Елка по-военному

Областной минкульт вернет всех в детство

Новый год, наверное, единственный праздник, который одинаково любят и взрослые, и дети. Все ждут какого-то чуда, исполнения желаний, сказки, подарков. Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, министерство культуры Московской области, Московский областной государственный театр юного зрителя,  Центральный музей Великой Отечественной войны решили объединить все поколения и создали новогодний проект “Елка нашего детства”.

Такое название праздник получил не случайно: это Новый год и для детей, которым приготовлено множество сюрпризов, конкурсов и подарков, и для их родителей, которые смогут хотя бы ненадолго забыть о своих проблемах и вернуться в детство. И, конечно, всех порадует уже полюбившаяся сказка “Морозко”!

У елочных украшений существует собственная история. Игрушки пришли в Россию в конце XIX века из Германии. До этого елки украшали снедью, а ставили их на Рождество. Уже потом яблоки стали заменять стеклянными шарами, конфеты — хлопушками, а орехи покрыли золотой фольгой. Игрушки начала века сделаны из папье-маше, картона, ваты. На человеческие фигурки и снежинки наклеивались изображения лиц. А Дед Мороз был, конечно, без Снегурочки, она появилась с подачи драматурга Островского. В 1924 году Рождество как религиозный праздник запретили, но люди все равно его отмечали: елочку приносили в дом и украшали самодельными игрушками. В 1936 году было решено восстановить справедливость и вновь отмечать праздник, но, естественно, речь шла уже о Новом годе, а не о Рождестве. В магазинах стали продавать игрушки. Открывались елочные базары.

Проект “Елка нашего детства” является необычным еще и потому, что тут можно увидеть выставку новогодней игрушки времен Великой Отечественной войны из частной и музейной коллекции и выставку новогодней открытки. Здесь и самолеты, и танки, и, конечно, кремлевские звезды. Елочная игрушка всегда отражала веяния времени. Мальчик-пионер соседствует с девочкой в лыжных штанах, а рядом баянист, барышня на качелях и флажки, но не простые, морская азбука. Тогда же появилось первое электрическое освещение. До этого елки украшали маленькие свечки.

Во время войны елочные украшения производили на солидных заводах. На кабельном из остатков фольги клепали примитивные яблочки, снежинки, а дождик был из медной проволоки. Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя. А завод, выпускающий сантехнику, делал фаянсовых дедов-морозов.

Новый год для малышей — это ожидание чуда, Деда Мороза, который кладет подарки под елку. К сожалению, сегодня не все дети имеют возможность ощущать тепло семейного очага и заботу пап и мам. В рамках проекта организовано бесплатное представление для детей–сирот, воспитанников детских домов, школ-интернатов. Организаторы проекта создадут максимально теплую, уютную атмосферу праздника, где каждый ребенок получит подарки и призы.

Также объявлен открытый конкурс детской самодельной ретроигрушки. Уже сейчас поступило более 170 чудесных игрушек из разных городов страны. Главный приз праздника — розыгрыш путевки в Великий Устюг, на родину Деда Мороза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру