Истина в дерьме

Садоводов из “Березки” будут мочить в сортире

27 ноября 2007 в 18:54, просмотров: 365

Решение проблем одних людей за счет жесткого притеснения других — традиционный способ работы наших чиновников. На днях стало известно, что очередной долгострой сдан в эксплуатацию в поселке Красково. Ошалевшим от ожидания дольщикам наконец-то счастье подвалило. Будет у них теперь в квартирах свет, тепло и канализация… за счет бед здешних садоводов, практически по участкам которых прокладывают мощный канализационный коллектор.

Рев мощных бульдозеров ворвался в тихую дачную жизнь садового товарищества “Березка” буквально средь бела дня. Переполошенные садоводы повыскакивали со своих участков и увидели, что глубокую траншею строители роют практически под их заборами. Вот так, что называется, “по факту”, без предварительного оповещения и тем более согласования землевладельцы узнали, что у них под носом будет течь 5600 куб. м отходов ежесуточно.

— Естественно, мы побежали в администрацию поселка, — рассказывает член товарищества Наталья Бибик, — но нас там… пристыдили. Так и сказали, мол, поселок в дерьме тонет, а вы кочевряжитесь.

Дачники не первый день на свете живут, сразу поняли, что за счет территории их товарищества решаются проблемы многоэтажек, за последние три года выросших неподалеку. И пусть бы себе решались на здоровье. Обидно другое. Коллектор запросто можно было проложить в обход “Березки”. Так нет, администрация посчитала, что такой вариант будет слишком дорог. Гораздо дешевле вести “фекалиевод” по головам людей.

Близость специфической коммуникации — полбеды. Само ее наличие уже в ближайшем будущем может парализовать нормальную жизнь дачников. Как? Да очень просто. Покупая эти участки, они получали документы о собственности, где четко прописано, что эта земля не имеет никакого обременения. Иными словами, делай на ней что хочешь. Одни уже построили себе дома, другие только собираются. Не далее как в этом году садоводы собрали деньги на газификацию товарищества. За свой счет провели электричество. Сейчас все их проекты из-за попадания 25 участков в санитарную зону коллектора зарубят на корню.

— Глава поселка от нас отмахивается: “Да будете вы и дальше выращивать свою картошку”. У нас ее сроду никто не сажал! Мало того что наша земля сразу обесценивается, жить на ней будет невозможно.

Непонятно и то, как в дальнейшем администрация собирается эксплуатировать коллектор. Ведь случись что (а это, все знают, далеко не редкость), для ремонта трубы бульдозерам придется заезжать на участки садоводов. Больше развернуться им просто негде.

Лишь одно может служить утешением для садоводов. На удобрения им теперь не придется тратить ни копейки. Как разольется рано или поздно все это “добро”, да как попрут огурцы-мутанты и помидоры-переростки! С душком, конечно, но что делать… За все в этой жизни надо платить. Вопрос — за кого?



    Партнеры