Мышь победила рак!

Грызуны в свой год помогут человеку справиться со смертельным недугом

28 ноября 2007 в 20:17, просмотров: 851

Рак побежден! С таким революционным лозунгом выступили на днях ученые университета Кентукки. Соединив гены мыши с генами человека, они впервые создали абсолютно устойчивого к раку грызуна. Это дает шанс на разработку безболезненных и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями человека.

Мышь, которую “сотворили” исследователи, является плодом генной инженерии. Началось с того, что в яйцеклетку ее прабабушки был добавлен человеческий ген Par-4 в увеличенной пропорции. Известно, что он способен убивать раковые клетки. После того как генно-модифицированную яйцеклетку выносила суррогатная мать-мышь, на свет родился мышонок, в ДНК которого было еще небольшое количество копий Par-4. А вот уже его дочь обладала чудо-генами в намного большем количестве. Как ей ни пытались привить рак — ничего не получалось.

Антираковая мышка растет нормально. Более того, ее продолжительность жизни оказалась на несколько месяцев больше, чем у ее обычных сородичей. Это доказывает, что Par-4 не имеет побочных токсических эффектов.

Комментарий научного сотрудника Института биологии гена РАН Алексея БЕРЕЖНОГО:

— Недавно открытый ген Par-4 действительно обладает свойством предотвращать превращение обычных клеток в раковые. Проблема в том, что у некоторых людей он в выключенном состоянии, что и приводит к заболеванию. Американские коллеги предложили увеличить число запасных копий работающего гена.

Поскольку человека сделать устойчивым к раку по принципу этой мыши нельзя (законы не позволяют проводить на людях генно-инженерные манипуляции), остается один вариант — увеличивать экспрессию гена Par-4 у заболевших раком людей.




Партнеры