Абрамович принесет доход в приход?

Прихожанку Ирину наградили, возможно, не только за “чадолюбие”

28 ноября 2007 в 19:42, просмотров: 1178

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) торжественно вручил в столице Великобритании Патриарший знак I степени “За чадолюбие и жертвенное материнское служение” прихожанке кафедрального собора в Лондоне Ирине Абрамович. Как известно, недавно Роман Абрамович развелся с женой, родившей ему пятерых детей. Видимо, РПЦ захотела морально поддержать самую богатую в мире многодетную мать-одиночку. Впрочем, одним лишь сочувствием к женщине вряд ли можно объяснить такое решение.

Чтобы разобраться в этой истории, стоит обратиться к событиям годичной давности. В мае 2006 года управляющий Сурожской епархией (Англия) епископ Василий (Озборн) обратился с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором уведомлял его, что подчиненная ему епархия почти в полном составе переходит под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея. Причина этого поступка в том, что за последние десять лет население Лондона значительно увеличилось за счет притока русских миллионеров.

По некоторым данным, сегодня в Лондоне живут около 300 тысяч выходцев из России, причем количество новых русских постоянно растет. Это не могло не сказаться на жизни Сурожской епархии. В Лондоне раньше был единственный кафедральный собор Успения Божьей Матери и Всех Святых, который являлся приходом РПЦ.

Создатель и глава Сурожской епархии, ныне покойный митрополит Антоний (Блюм), в течение 50 лет созидал епархию, проводя активную миссию среди англичан. К моменту его смерти в 2003 году Сурожская епархия насчитывала уже 32 прихода. Где служили в основном англичане и на английском языке.

Нахлынувшие в Англию новые русские, любовно переименовавшие столицу Великобритании в Лондонград, были крайне недовольны тем, что богослужения проводятся на непонятном для них наречии. Да еще в отличие от российских они очень краткие. Для усмирения недовольных митрополитом Кириллом в Англию был послан один из его приближенных епископ Илларион (Алфеев). Но вместо примирения Илларион умудрился внести еще больший раскол в ряды Сурожской епархии.

Естественно, прихожанкой Успенского кафедрального собора стала и Ирина Абрамович, муж которой обосновался в Англии. Когда раскол наметился и в среде прихожан собора, епископ Василий предложил недовольным новым русским скинуться и построить в Лондоне новый храм. Деньги собирали долго и муторно, к 2006 году было собрано всего 15 тысяч фунтов. Чего с трудом хватило бы даже на строительство часовни. Впрочем, и она не была построена.

После ухода епископа Василия с большинством приходов под крыло Константинополя у РПЦ возникла острейшая проблема с храмами (вокруг храма Успения идут судебные тяжбы). Судя по всему, неофициальным спонсором строительства нового собора выступит Роман Абрамович. Но из-за скандального развода олигарх официально не может выступать в качестве спонсора. Поэтому, как сообщили “МК” источники в ОВЦС, спонсировать строительство нового собора намерена Ирина Абрамович.

Подтверждением же финансового сотрудничества самого олигарха с РПЦ является недавно высказанное Абрамовичем и Вексельбергом намерение выплатить израильскому правительству $95 млн. за здание Русской миссии в Иерусалиме, где ныне располагается полиция и израильский суд.

Вручая патриарший знак прихожанке Ирине, митрополит Кирилл сказал: “Вы являетесь образцом для многих женщин, которые должны брать с вас пример”. Скорее всего это еще раз свидетельствует о том, что вскоре в Лондонграде вырастет новый величественный православный собор.

ЗВОНОК В ЛОНДОНСКИЙ ХРАМ

В кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых, что в Южном Кенсингтоне, очень порадовались известию о награждении миссис Абрамович (в девичестве — Маландиной). Вот что сказал “МК” один из священнослужителей:

— Поскольку сей почетный знак учрежден совсем недавно, эта прихожанка будет его первой обладательницей, по крайней мере в Сурожской епархии… Кстати, Ирина нередко бывает в храме. Правда, со всеми пятью детьми мы ее еще не видели — как правило, Ирина приходит в сопровождении одного из чад.

На вопрос о финансовых пожертвованиях с ее стороны священник ответил следующее:
— Если бы они были значительными, я бы об этом знал. Но, может быть, она делала их в России.

НАГРАДУ УЧРЕДИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИРИНЫ?

“МК” решил проверить, вручался ли кому-либо ранее знак “За чадолюбие”, и перелистал каталог церковных наград. Но поиски оказались тщетными: в церковных каталогах такого патриаршего знака не числится. Похоже, митрополит Кирилл придумал эту награду специально для бывшей супруги олигарха, и она стала ее первой обладательницей.



    Партнеры