Кравчик открыл в Москве отель

Режиссер “Такси” — “МК”: “Я привез в Россию своего десятого ребенка”

В рамках фестиваля “Французское кино сегодня” в Москве прошел предпремьерный показ новой комедии Жерара Кравчика “Красный отель”. Создателю киносериала “Такси” так хорошо в России, что он всерьез подумывает снять здесь следующий фильм и выучить русский язык. Об этом и о многом другом он поведал репортеру “МК”.

— В Москве “Красный отель” выходит раньше, чем в Париже. Вы так доверяете русскому зрителю?

— Да, наверное, сказываются мои восточноевропейские корни. Я прекрасно чувствую себя в России и каждый раз еду сюда с удовольствием. Я решил, что в тот раз приеду в Москву и подарю моим московским друзьям подарок, свой фильм. “Красный отель” — мой десятый ребенок, я надеюсь, его хорошо примут в России.

— Один из героев “Красного отеля” — очаровательный медвежонок. Он хорошо вел себя на съемочной площадке? Не пугал актеров и съемочную группу?

— О, нет, он вел себя просто замечательно! Главная проблема заключалась в другом: нужно было заставить этого ласкового медведя реветь и скалить зубы на камеру, ведь по сюжету он совсем не ручной. Его никто не боялся, а со мной у него сложились более чем теплые отношения. В начале съемок я захотел сфотографироваться с ним. Медведя привели, поставили рядом, положили его лапу мне на плечо — кадр получился отличный. Но мишка решил, что в этом заключается его основная задача, и во время съемок так и норовил убежать с площадки, чтобы снова меня “обнять”.

— Ваш творческий союз с режиссером Люком Бессоном еще не распался или вы успели надоесть друг другу?

— У нас с Люком свободный союз: он не из тех женщин, которые мне нравятся, а я не из тех женщин, которые нравятся ему. (Смеется.) Мы свободны делать то, что нам по душе. У Люка своя линия, по которой он идет, создавая свои фильмы, я делаю то, что ближе мне. Но мы часто встречаемся за чашкой кофе и обсуждаем новые сценарии, новые фильмы. Мне важно его мнение как профессионала, ведь Люк из тех людей, что за словом в карман не полезут. Как-то он просто сказал: “Делай развлекательное кино”. Я почувствовал в себе силы, начал снимать комедии, понял, что этот жанр мне ближе всего.

— И все же не хотелось отойти от развлекательных фильмов и снять серьезное кино, “Гамлета” например?

— “Гамлета” точно не хотелось. Я снимал не только комедии, но и драмы, например, “Конец лета” или “Героини”. Но все же мне ближе жанр комедии. Многие считают, что их снимать легко, но это совсем не так. Заставить человека смеяться гораздо труднее, чем заставить плакать.

— Вы видели какие-нибудь русские фильмы, кроме “Броненосца “Потемкина”?

— Последнее, что я смотрел, фильм Сокурова “Александра”, с которым он приезжал на Каннский фестиваль. На днях мне наконец-то дали почитать русский сценарий. Так что, может быть, скоро я сниму что-нибудь в России.

— Профессия режиссера требует много времени и сил. Ваша жена и две дочери ревнуют вас к работе?

— Конечно, им тяжело. Если идут съемки, я практически не появляюсь дома. Но в перерывах между съемками или во время написания сценария я всего себя посвящаю семье, никуда не выхожу из дома. Мир кино полон иллюзий, и очень важно, чтобы в жизни было что-то устойчивое, а именно — семья, которая не позволит потерять голову.

— Вы слушаете советы семьи? Показываете им свои картины?

— Да, конечно, они всегда смотрят мои фильмы первыми. Я показал “Красный отель” жене и дочкам, но картину еще не видел мой отец. Поэтому мне чрезвычайно важно, как к нему отнесутся в России. Чтобы не стыдно было показать отцу. (Смеется.)

— Какие сувениры планируете привезти домой на этот раз?

— Я уже привозил матрешек, красную икру и водку. Что привезу в этот раз, еще не знаю.

— У вас необычная для француза фамилия…

— В переводе с польского языка она означает “портняжка”. Сам я родился во Франции, но мои родственники по отцовской линии из польского города Ченстохова, а по линии матери — из Киева.

— На родину ваших предков вас еще не приглашали?

— Пока нет, но я с удовольствием приму такое приглашение, особенно если будет водка! (Смеется.)