Окруашвили — олигарх в еврозоне

“Он жил в самом дорогом отеле Берлина, и у него самые лучшие адвокаты”

29 ноября 2007 в 18:13, просмотров: 546

Арест Ираклия Окруашвили вызвал массу споров и противоречий как в Германии, так и в самой Грузии. Грузинская сторона уверенно заявляет, что добьется экстрадиции бывшего министра обороны уже в течение ближайших 40 дней. Немецкие же власти, похоже, не торопятся выдавать его.

На вопросы “МК” ответил сотрудник берлинской прокуратуры Михаель ГРЮНВАЛЬД, занимающийся делом Окруашвили.

— В каких условиях будут содержать Окруашвили в тюрьме?

— Сейчас он находится в берлинской тюрьме “Моабит”. Об условиях его содержания я ничего сказать не могу.

— Есть ли у него возможность общения с адвокатом?

— Да, со своим адвокатом он может общаться в любой момент.

— Сколько продлится суд по экстрадиции Окруашвили?

— Судебного процесса в привычном понимании — то есть открытого процесса — не будет. Это формальное закрытое разбирательство насчет того, возможна ли его выдача Грузии или нет. Пока у грузинских властей имеется 14 дней предоставить германским судебным инстанциям документы, необходимые для выдачи Окруашвили.

— Разрешены ли ему контакты с семьей?

— Мне о его семье ничего не известно. Однако каждый содержащийся в немецких тюрьмах имеет право на свидание с близкими.

Свой прогноз развития ситуации вокруг Окруашвили “МК” дал директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр РАР:

— Если Окруашвили и будут экстрадировать, то не в течение 40 дней, а значительно позже. У него будет время на то, чтобы опротестовать это решение. Окруашвили может судиться в Германии столь долго, сколько ему позволят его финансы. А они у него есть, так же как и, по всей видимости, у него есть хорошие адвокаты. Иначе он бы не делал такие громкие заявления, которые он позволял себе в последнее время, и не жил бы в лучшей гостинице Берлина. Думаю, что если в ближайшее время ему и придется покинуть Германию, то скорее всего это будет связано с окончанием действия его немецкой визы, а не с требованием Саакашвили.

— А с юридической точки зрения Германия вправе выдать Окруашвили Грузии?

— Все необходимые документы для этого существуют. Сейчас решается другой вопрос: насколько изложенные грузинскими органами обвинительные факты являются преступлением по законодательству Германии. Прежде чем говорить о возможной экстрадиции, немецкие власти должны убедиться, что обвинения против экс-министра обороны Грузии соответствуют действительности, а не являются политическими репрессиями. Если выяснится, что Окруашвили подвергается политическому давлению со стороны Саакашвили, то он сможет получить политубежище в Германии.

— Но по европейскому законодательству человек может обращаться за политубежищем лишь к властям той страны Шенгенского договора, через которую он въехал...

— Насколько я знаю, Окруашвили прилетел в Мюнхен либо из Стамбула, либо из Риги. Значит, первым пунктом в шенгенской зоне для него была именно Германия. Поэтому он имеет полное право обращаться за политубежищем к немецким властям.

— Может ли американская сторона как могущественный союзник Саакашвили надавить на немецкие власти в вопросе выдачи Окруашвили?

— Если американцы начнут давить на немецкие власти, здесь начнется крупный скандал. Германия — это не банановая республика.



Партнеры