Удар пониже пояса

29 ноября 2007 в 17:04, просмотров: 1082

Знайте, девушки, мода зимой на короткие куртки, не прикрывающие поясницу, в будущем может лишить вас материнства.

Вряд ли найдется взрослая женщина, которая бы не знала, что такое боли в пояснице, “в низу живота”, связанные с переохлаждением. Чем грозит юным девушкам увлечение модными ныне короткими курточками до пояса, особенно в холодное время года?

— Носить тесные джинсы и короткие куртки до пояса в холодное время года просто опасно, — сказал в интервью нашей газете заведующий кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования на базе ГКБ им. С.П.Боткина, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Олег Борисович ЛОРАН. — Тесная одежда сдавливает сосуды таза, будь то мужчина или женщина. Ткани органов мочеполовой сферы оказываются в ситуации кислородного голодания, а это всегда то слабое место, где развивается болезнь. У девочек — воспаление придатков, у мужчин — воспалительные заболевания предстательной железы. То же самое происходит и при переохлаждении. В результате — микробы становятся болезнетворными и вызывают хронические воспалительные процессы в мочеиспускательном канале, в придатках, в предстательной железе, в яичках. А любой воспалительный процесс заканчивается рубцеванием, что и приводит к непроходимости половых путей.

Симптомы

Цистит и пиелонефрит специалисты называют болезнями переохлаждения. Чем они отличаются? При цистите воспаляются стенки мочевого пузыря, а при пиелонефрите инфекция оккупирует почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее в мочевой пузырь. В данном случае мочевой пузырь тоже может воспалиться. Правда, бывает и наоборот: сначала начинается цистит, но если на это не обращать внимания, не лечиться, не избежать пиелонефрита.

Какие первые признаки сигнализируют нам о заболевании и можно ли самому понять, что происходит? Если проблема с мочевым пузырем, вы почувствуете резкую боль, как говорят, в низу живота.

Если беда с почками, то появится тянущая боль в пояснице. Но она не всегда проявляется резко, может быть настолько слабой, что многие женщины просто не обращают на это внимания. Температура при цистите, как правило, нормальная, а при пиелонефрите может повышаться до 37,3°, но не больше. И постоянно держится на одном уровне. Но “бегать часто в туалет” будете и при том, и при другом заболеваниях. Правда, при цистите визит в туалет может сопровождаться резью, а при пиелонефрите этого не происходит. Если такие симптомы налицо, лучше не медлить, а сразу обратиться к врачу.

Коварство этих заболеваний в том, что, согласно статистике, 40% пациентов, больных даже пиелонефритом, не догадываются о проблеме, так как он длительное время может себя никак не проявлять. Когда человек понимает, что заболел, процесс, как правило, заходит слишком далеко. О развитии пиелонефрита могут говорить необъяснимые общее недомогание, усталость, слабость, снижение работоспособности.

В принципе почкам угрожает любая инфекция. Даже обычная простуда. Но для острого пиелонефрита характерны тянущая боль в пояснице, озноб, участившееся мочеиспускание и постоянно повышенная температура. Достаточно сдать общий анализ мочи, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение.

Если в анализе обнаружится большое количество клеток почечного эпителия, то это говорит о поражении почечных канальцев. Если анализ покажет увеличение белка, эритроцитов и лейкоцитов — значит, идет воспалительный процесс. Снижение же концентрации мочи укажет на то, что почки плохо справляются с выделительной функцией. Выяснить, что же на самом деле происходит с почками, помогут дополнительные исследования:

Анализ мочи “по Нечипоренко” лучше сделать, когда результаты общего анализа мочи вызывают подозрение: явной патологии вроде бы нет, но эритроцитов и лейкоцитов чуть больше нормы.

Исследование мочи “по Зимницкому” покажет, насколько серьезно пиелонефрит нарушил работу почек.

Если же пиелонефрит уже перешел в хроническую форму, необходимо проконсультироваться у нефролога, проктолога и гинеколога. Бывает, что воспаление в соседних органах (почках, яичниках, матке, прямой кишке) поддерживает инфекцию.

Женщины, увы, заболевают пиелонефритом в 10 раз чаще, чем мужчины. В этом виновата в том числе и их анатомия: мочеиспускательный канал у них значительно короче, чем у мужчин, и намного шире. Поэтому беречься от переохлаждения нужно особенно в последние дни перед менструацией и в критические дни, когда иммунитет значительно ослаблен.

Вымывать — и точка

Аксиома: простудные заболевания надо лечить сразу, пока они не перешли в хронику. И острый пиелонефрит требует немедленной антибактериальной терапии, лучше — в стационаре. Постельный режим, тепло позволят организму лучше снабжать почки кровью и очищать от инфекции.

Питаться во время лечения лучше умеренно, легкой слабосоленой неострой пищей. Даже соки, особенно свежевыжатые, надо разводить теплой водой, потому что они тоже обладают раздражающим действием.

Исключить алкоголь, даже пиво — они только обострят болезнь. А вот морсы из клюквы окажут самое благоприятное действие — помогут очистить мочевыводящие пути не только от инфекции, но и от принятых химиопрепаратов.

Помогут выздороветь и “бабушкины средства”: на поясничную область положите шерстяной пояс (лучше из собачьей шерсти) либо пуховый платок. Носите шерстяные повязки круглосуточно — это поможет быстрее победить болезнь.

Пейте больше жидкости: не менее 2,3—3 л в день и после лечения — вымывайте инфекцию из организма еще неделю. В том числе и минеральной водой, соками, компотом из сухофруктов, чаем...

Говорят: не бывает плохой погоды, бывает одежда не по погоде. Заболевания почек, мочевыводящих путей, придатков — больше зимняя проблема. Если одеваться по погоде, с поправкой на российский неласковый климат, проблем “ниже пояса” можно избежать.

КСТАТИ

Женщины болеют циститом, пиелонефритом и другими простудными заболеваниями “ниже пояса” в десять раз чаще, чем мужчины.

С жалобами на боли в пояснице к нефрологам и терапевтам ежегодно обращаются миллионы россиянок.

Наличие инфекции в мочевом пузыре и почечных лоханках не единственное условие для возникновения воспаления. Очень важно общее состояние организма. Если он ослаблен простудой, стрессом, недостатком витаминов, другими факторами, помогающими микробам укорениться, тогда воспаление в мочеполовой системе неизбежно.

Попробуйте массаж

Поможет быстрее справиться с заболеванием и самомассаж. Делайте его минут по 5 несколько раз в день в комфортном для вас положении — лежа, стоя или сидя. Он стимулирует работу почек, не дает циститу перейти в пиелонефрит, а при наличии пиелонефрита снимает неприятные ощущения в пояснице, которыми сопровождается это заболевание.

1 Разогрейте руки: соедините ладони вместе, зажмите их между колен и энергично потрите друг о друга. Наложите раскрытые ладони на область поясницы и подождите, когда тепло проникнет глубоко внутрь. Повторите 5 раз.

2 Разогрейте ладони, приложив их к нижней части спины так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены строго вниз, а оставшиеся четыре легли на поясницу немного наискосок. Интенсивно разотрите эту область движениями вверх-вниз.

3 Помассируйте поясницу сверху вниз подушечками всех пальцев. Положите пальцы перпендикулярно позвоночнику и продвигайте их мелкими движениями (сначала прямолинейными, затем круглыми) на 3—5 см вбок от позвоночного столба (левую руку влево, правую — вправо).

4 Сожмите руки в кулаки и пройдитесь тыльной стороной кисти вдоль гребня подвздошной кости.

5 Приложите к пояснице тыльную сторону левой кисти и плотно прижмите ее правой рукой. Разомните кожу круговыми движениями вдоль позвоночника.

Помогут травки

Чай с мочегонным эффектом активизирует работу почек, дезинфицирует их, ускоряя выздоровление при пиелонефрите. Чтобы мочегонный эффект был мягким, не оказывал чрезмерной нагрузки на почки.

Траву пустырника, болотной сушеницы и почечного чая смешайте в соотношении (3:2:1). Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте час в теплом месте, процедите.

Березовые листья, можжевеловые ягоды, траву почечного чая и спорыша (1:1:1:2) — заварите ст. ложку смеси стаканом кипятка в термосе на 30 минут.

Листья брусники и толокнянки (медвежьи ушки), травы двудомной крапивы и плодов жостера (2:2:2:3) — залейте ст. ложку сухого сырья стаканом кипятка, настаивайте 30 минут в теплом месте.

Корень лопуха хорошо промывает почки и мочевой пузырь — залейте ч. ложку измельченного сырья стаканом кипятка, нагревайте 10—15 минут на слабом огне.

Все отвары пейте по половине стакана 2—3 раза в день.



Партнеры