Грузия погорела на Окруашвили

В Германии могут всплыть убийственные для команды Саакашвили факты

30 ноября 2007 в 17:02, просмотров: 290

Немецкий суд вынес решение о назначении Окруашвили двухмесячного предварительного заключения, которое он будет отбывать в следственной тюрьме “Берлин-Моабит”. Теперь в Германии ждут документы из Тбилиси, доказывающие вину Окруашвили. Его судьба должна быть решена не позднее чем через 40 дней — дольше содержать его в предварительном заключении власти Германии не имеют права согласно Европейской конвенции об экстрадиции (выдаче).

После получения из Грузии документов, доказывающих вину Окруашвили, судебная палата Берлина должна будет установить так называемую двойную преступность обвиняемого, то есть что вменяемые ему деяния являются преступлениями и по немецкому законодательству. Причем немецкий суд не будет устанавливать, совершил ли фигурант эти преступления на самом деле.

Стремление грузинского руководства заполучить обратно экс-министра обороны понятно: несомненно, бывший ближайший соратник Саакашвили может рассказать еще много интересного о “тайнах тбилисского двора”.

Причем, находясь на Западе, он сможет не только смущать умы граждан Грузии накануне президентских выборов, но и оказывать влияние на общественное мнение в Европе и США отнюдь не в пользу Саакашвили.

Борьба за возвращение Окруашвили на родину может сыграть дурную шутку с правящей ныне в Грузии группировкой: ведь в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции могут всплыть (и, что еще страшнее, быть публично озвучены) факты, характеризующие грузинский режим не с лучшей стороны.

Однако шансы, что Грузия получит Окруашвили, очень невелики. Берлинский прокурор Михаэль Грюнвальд, занимающийся его делом, подтвердил, что суд будет руководствоваться исключительно Европейской конвенцией, принятой в 1957 году. В статье 3, пункт 2, этой конвенции прямо говорится: “Выдача не осуществляется… если запрашиваемая Сторона имеет достаточные основания считать, что запрос о выдаче… был подан с целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин”.

Тот факт, что Окруашвили был арестован в Грузии сразу же после его публичных обвинений в адрес президента, а после отказа от них был выпущен из тюрьмы якобы под залог (факт внесения залога самим Окруашвили доказан не был), говорит сам за себя. Затем последовала насильственная высылка его из страны накануне политических выступлений оппозиции. А в розыск по линии Интерпола он был объявлен только после того, как опять выступил по телеканалу “Имеди” с политическими заявлениями.

Кроме того, та же конвенция запрещает выдачу лица, скрывающегося от правосудия, государству, где он с большой степенью вероятности может стать жертвой пыток или унижающих достоинство обращения или наказания. Но в многочисленных докладах правозащитных организаций отмечено, что в грузинских тюрьмах заключенные подвергаются пыткам и унизительному обращению. Несомненно, много об этом может рассказать и сам Окруашвили, в прошлом прокурор и министр МВД. Именно к этим фактам будут апеллировать его адвокаты, и все это, несомненно, получит большую огласку на Западе. Напомним, что многие бывшие чиновники Туркмении, против которых на родине возбуждали уголовные дела, получали политическое убежище в Германии.

Как и многие представители таджикской оппозиции. Если Окруашвили попадет в их число, то “демократическая” Грузия окажется в ряду стран “восточной деспотии”.



Партнеры