Из Витории — с Викторией!

Обескровленный ЦСКА сумел победить “Тау” на его площадке

30 ноября 2007 в 15:53, просмотров: 348

Вряд ли наваррский король Санчо VI Мудрый, более 800 лет назад основавший Виторию — второй по величине город Басконии, мог предполагать, что спустя 8 веков столица провинции Алава станет столь популярным в мире спорта местом. И даже будет конкурировать в этом плане с самим Мадридом. Здесь, на самом севере Испании, в небольшом городке, численность населения которого сопоставима с московским Бибиревом, и базируется основной конкурент армейских баскетболистов по группе А Евролиги “Таугрес” — или просто “Тау”.

Впрочем, не думаю, что главный тренер ЦСКА итальянец Этторе Мессина перед поездкой в Испанию размышлял об истории Витории. Надо полагать, его в первую очередь беспокоили потери в составе армейцев: в Москве остались травмированные Шишкаускас, Папалукас, Смодиш и Саврасенко — сплошь ключевые игроки, заменить которых, возможно, в самом важном матче всего группового этапа должна была молодежь. Признаться, мало кто ставил на армейцев до начала этой встречи…

Но игра превзошла даже самые смелые ожидания находившихся в явном меньшинстве оптимистов. Стартовый рывок, который удался ЦСКА, стал для “Тау” настоящим сюрпризом — сродни нокдауну, оправиться от которого хозяевам до конца матча так и не удалось. Отрыв в 10 очков, созданный армейцами в первые минуты (а по ходу матча красно-синие доводили преимущество и до неприличных “+20”), и стал определяющим фактором при выявлении победителя. Испанцы ни разу за всю игру не смогли даже приблизиться к тому, чтобы сравнять счет!

У ЦСКА же получалось если не все, то очень многое. В то время как хозяева мазали из-под кольца, армейцы были точны в завершающей стадии. Ну а когда на полную мощность заработала их трехочковая артиллерия, стало понятно: “Тау” в этот вечер ничего не светит. Поняли это и болельщики, забившие под завязку арену в Витории. За весь матч трибуны оживились всего пару раз, а к четвертой четверти и вовсе зияли пустотами…

Этторе Мессина: “Это была наша лучшая игра”

Армейцы в итоге уверенно довели матч до победы и вышли на первое место в группе А. Неудивительно, что главный тренер ЦСКА после игры не скрывал радости:

— Признаться, я сам не особо верил в победу до начала матча. И во время игры не переставал повторять своим игрокам, что не стоит расслабляться, каким бы ни был счет на табло.

— А отсутствие ведущих баскетболистов сильно сказалось на игре?

— Да, мы надеялись, что соперник, зная о наших кадровых трудностях, расслабится. Мы же действовали спокойно. Посмотрите — все наши броски были подготовлены. Я доволен тем, как проявили себя молодые игроки, и хочу сказать им спасибо. Считаю, что это была наша лучшая игра в сезоне.

— Согласны, что соперник был повержен тактически?

— Мы просматривали игры “Тау” с “Уникахой” и “Реалом” и пришли к выводу, что этой команде надо предоставить свободу действий, а не пытаться навязать свой баскетбол. Считаю, что если бы соперник чаще атаковал издали, нам бы пришлось гораздо сложнее.

— А кого могли бы выделить в составе ЦСКА?

— Пожалуй, Маркуса Гори. Его действия под кольцом развязали руки Дэвиду Андерсену, который раз за разом уходил от своего опекуна…

Витория



    Партнеры