Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП):

2 декабря 2007 в 15:08, просмотров: 389

“Малый бизнес по социально-экономическому вкладу — самый существенный среди других видов экономической деятельности”.

Российский малый бизнес в своем развитии прошел огромный путь: от полного отсутствия в стране предпринимательской деятельности до нынешнего этапа, когда малое предпринимательство стало мощным экономическим явлением.

На сегодняшний день в стране действует более 1 млн. малых предприятий — юридических лиц и 2,5 млн. индивидуальных предпринимателей, которые вносят огромный вклад в экономику страны.

В Москве более 300 тыс. субъектов малого предпринимательства (более 200 тыс. малых предприятий и около 100 тыс. индивидуальных предпринимателей), в данной сфере занято минимум 3 млн. человек. При этом, как и в целом по России, 50% всех малых компаний Москвы действует в сфере торговли, значительная доля их функционирует в области строительства, промышленного производства, в сфере недвижимости. Но лишь небольшое число малых предприятий работает в инновационной сфере.

Проблемы малого предпринимательства одинаковы и мало меняются: это недостаточный доступ к финансовым ресурсам, к нежилым помещениям, а также административные барьеры.

Малому бизнесу нужно постоянное внимание. Это серьезная проблема и серьезная перспектива.



Партнеры