И на Уле у нас есть пули

Русский Иван опять обошел Бьорндалена

3 декабря 2007 в 19:18, просмотров: 494

Два раза в одну воронку бомба, может, и не падает, а вот дважды обыграть величайшего норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена — определенно значит попасть в элиту мирового биатлона. Иван Черезов, серебряный призер Олимпийских игр-2006 в эстафете, сделал это, красивейшим образом выиграв в воскресенье гонку преследования на 12,5 км на первом этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

И впервые в карьере примерил желтую майку лидера общего зачета, напомнив заодно о победе в конце прошлого сезона на этапе в Ханты-Мансийске, где Ваня впервые опередил Уле-Эйнара.

Обыграть “самого” — действительно рывок в будущее. Бьорндален в ответ на победу Черезова без особых эмоций пожал ему руку после финиша, в то время как на последнем повороте, приветствуя болельщиков, руки вскидывал уже бронзовый призер Дмитрий Ярошенко. Во многом как раз Дима и родил интригу этой гонки. Это он заморочил норвежцу голову своей чистой стрельбой и прекрасным ходом. А затем и Иван подтянулся, начал “добивать” Уле-Эйнара на лыжне. Обойти его по ходу гонки Черезову удалось — как удалось, видимо, и выбить немного из колеи.

Бьорндалену ничего больше не оставалось, как только быстро и метко стрелять. Быстро они с Ярошенко на последней остановке перед пьедесталом и стреляли. Но — и мазали почти синхронно. И в то время, пока набирали штрафные круги (Ярошенко на один больше), Иван Черезов, самый стабильный стрелок российской команды, свои мишени видел и чувствовал хорошо. Ни одного промаха на четырех огневых рубежах этой гонки! Иван выходит сухим из этой битвы с ветром, нервами и пулями — и с чувством хорошо выполненного дела отправляется за первой российской победой в начавшемся сезоне…

* * *

После гонки он скажет, что бежать с великим на равных — это уже реальность, и не только для него, а вообще для членов российской команды. Если вспомнить первые старты сезона — так оно и есть. Сезон рванул для мужской сборной без раскачки. Несомненный герой — наравне с Черезовым — последних минут этапа Дмитрий Ярошенко уже лидировал в стартовой, индивидуальной гонке, но, подойдя ко второму огневому рубежу, тщательно расстрелял чужую мишень. Встал в 20-й коридор, а стрелял в 19-й. Стрелял без промаха. И тут же получил пять минут штрафа. И, как признался позже, урок на будущее — концентрация не прощает отступления от ее правил: ни крики болельщиков, ни действия соперников не должны одерживать верх над собранностью. Иначе — эффектное 82-е место.

Затем в спринте скорость Димы была столь высока, что ему совсем чуть-чуть — 12 секунд — не хватило для того, чтобы обыграть норвежца, даже повесив на себя лишний штрафной круг. Легенда мирового биатлона обошелся без штрафов, а Ярошенко допустил одну осечку при стрельбе лежа. При этом главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин замечает: Бьорндален, судя по тому, что уже участвовал в этапе лыжного Кубка мира, может говорить о приближении своей беговой формы к состоянию оптимальной, а нашим ребятам лыжную подготовку еще только предстоит наращивать.

Хотя Бьорндален на то и король лыжни, чтобы оставлять загадки даже проигрышами. Тот же Ярошенко предполагает, что норвежец по ходу гонки преследования специально прятался за спины из-за сильного ветра. В этом сезоне у него есть все шансы довести число своих побед до красивой сотни. Так что уж тактики, а также умения рассчитывать свои и чужие силы ему не занимать.

* * *

Последняя гонка первого этапа принесла и еще один красивый результат, рожденный в яростной борьбе с секундами. Максим Чудов, уже постояв в этом сезоне на подиуме — “бронза” в индивидуальной гонке — провалил фактически спринт, став там 44-м, но выкарабкался на 6-е место в гонке преследования. За фантастической битвой и распределением первых трех мест Чудов остался несколько в стороне от общего внимания, зато за один этап Кубка мира успел и пьедестал ногами потоптать, и оступиться, и за волосы сам себя вытащить. Будем считать, что котомку с опытом набил доверху, остается теперь стрелять и бежать ровно — то есть победно.

Кстати, Максим тоже заметил, что о пиковой форме наших биатлонистов говорить, несмотря на успехи, еще рано: свою готовность оценивает процентов на 85 и уверен, что резервов у команды много…

* * *

Про резервы женской команды уже принято говорить: мы не ждем от нее таких же успехов, как у мужчин. И здесь, кроме “серебра” Татьяны Моисеевой, которое открыло биатлонный сезон, похвастаться действительно пока нечем. В индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами Моисеевой, без помарок прошедшей все четыре рубежа, удалось “подарить” победительнице всего 6,7 секунды. Счастливой обладательницей быстрейших секунд стала немка Мартина Глагов, которая в 2003 году выиграла Кубок мира.

Татьяна же после удачного старта, наверное, действительно чуть сглазила свою удачу — помните, как спортсменка даже в прямом эфире попросила дать ей возможность не комментировать успех, а то этот успех от нее и отвернется? Приметы, конечно, стоит уважать, но победы все-таки не на них строятся. Мартина Глагов не устает и интервью раздавать, и на подиуме улыбаться: две победы — в индивидуальной гонке и спринте, третье место в гонке преследования... Говорит, что всему “виной” хорошая работа летом.

Впрочем, например, Екатерина Юрьева уверена, что все результаты женской сборной еще впереди: может быть, из-за несколько скомканной подготовки к сезону девчонки к стартам еще не совсем готовы. И пятое место спортсменки в гонке преследования можно считать началом вхождения в сезон…

Биатлон

Кубок мира. Первый этап

Контиолахти (Финляндия)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами: 1. Иван Черезов (Россия) — 32.51,9 (0 штрафных кругов). 2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +27,7 (4). 3. Дмитрий Ярошенко +1.00,5 (3)… 6. Максим Чудов +1.24,2 (1). 7. Алексей Чурин +1.27,3 (1)… 9. Николай Круглов +1.36,3 (1)… 15. Сергей Рожков (все — Россия) +2.11,5 (2).

Женщины. Гонка преследования. 10 км с четырьмя огневыми рубежами: 1. Тора Бергер (Норвегия) — 31.59,7 (1 штрафной круг). 2. Андреа Хенкель +18,8 (2). 3. Мартина Глагов (обе — Германия) +42,5 (1)… 5. Екатерина Юрьева +56,6 (2)… 9. Светлана Слепцова +1.47,7 (4)… 13. Ольга Анисимова +2.01,7 (1)… 26. Наталья Гусева +3.16,7 (3)… 32. Татьяна Моисеева (все — Россия) +3.28,5 (3).



Партнеры