Отбирать победителей школьных состязаний будут с олимпийским спокойствием

Правила подготовки и проведения школьных олимпиад утвердило на днях Министерство образования и науки России

5 декабря 2007 в 22:00, просмотров: 197

Попытать счастья на первом этапе всероссийской олимпиады сможет любой пятиклашка, а вот претендовать на звание “чемпиона” России позволят только самым грамотным старшеклассникам.

Всероссийская школьная олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Самым простым будет порядок отбора участников в самом начале испытания: при желании посостязаться с однокашниками смогут ребята с 5-го по 11-й класс. А вот количество победителей и призеров школьных олимпиад будет ограничено оргкомитетом муниципального этапа состязания. Эта система сохраняется до самого последнего тура: организаторы более высокого этапа определяют квоту победителей.

Только для заключительного этапа квота определена изначально: победителей и призеров олимпиады должно быть не более 45% от общего количества вышедших в финал.

Отсев претендентов на титул “школьных олимпийцев” будет происходить и по возрасту. Каждый чемпион получит диплом, но перейти на следующий уровень смогут не все. Возрастной ценз для участников муниципального этапа олимпиады — 7-й класс, так что вундеркиндам из 5-х и 6-х классов придется обождать. Последнее ограничение по возрасту — на региональном этапе, поэтому в последний, всероссийский тур олимпиады пройдут все его победители.

Помимо всероссийской будут проводиться и другие олимпиады. Их статус будет определяться, в частности, тем, сколько регионов России примут в них участие.



Партнеры