Спортсмены станут кумирами Думы

“Звезд” на Охотном Ряду прибавится

5 декабря 2007 в 21:33, просмотров: 595

Точные списки депутатов новой Думы будут известны не раньше, чем к концу следующей недели, но картина уже более-менее ясна. “МК” узнал, кто из видных депутатов прошлого созыва не получит мандат. И кто из новеньких уже известен публике. В парламенте мы, скорее всего, увидим немало “народных любимцев” — это актер Валерий Золотухин, хоккеист Владислав Третьяк, фигуристка Ирина Роднина, гимнастка Алина Кабаева...

Еще на прошлой неделе, не дожидаясь выборов, в здании на Охотном Ряду расставили цветные плакаты, приветствующие депутатов нового созыва. Потом — видимо, поняв, что погорячились, — плакаты убрали. И до сих пор почему-то не вернули…

Для “кандидепутатов” (вроде уже избранные, но еще не получили мандатов) открыли особую приемную. В комнате, где сидел аппарат вице-спикера Сергея Бабурина (он уходит).

В лифтах и коридорах то и дело встречаются помощники не попавших в новую Думу с тележками, груженными компьютерами, факсами и принтерами: сдают имущество. Некоторые кабинеты уже освобождены теми, кто заранее знал, что депутатом больше не будет. Другие еще собирают вещи. Среди них — и депутат всех созывов Виктор Похмелкин (он шел на выборы по списку “Гражданской силы” и теперь, скорее всего, будет работать в аппарате этой партии).

Из 40 членов фракции ЛДПР 17 — депутаты прошлого созыва. Украшением этого депутатского коллектива — если не считать вождя партии и его сына — безусловно, станет известный сложными отношениями с британским правосудием предприниматель Андрей Луговой. У Владимира Вольфовича есть повод для злорадства: депутат всех созывов Алексей Митрофанов, чей уход в “Справедливую Россию” несколько месяцев назад некоторые называли “черной меткой” для ЛДПР, в Думу не попал и по этому поводу пребывает в глубоком унынии. “Поставил не на ту лошадь, такое даже с опытными политиками случается”, — говорят коллеги Алексея Валентиновича…

Зато по списку “Справедливой России” прошли Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев, Геннадий Гудков, Светлана Горячева, Галина Хованская, Валерий Зубов, Елена Драпеко. Видимо, вернется в парламент Елена Мизулина, депутат второго и третьего созывов. Пока не заявил об отказе от мандата и актер Валерий Золотухин.

А вот “правая рука” Сергея Миронова по партии Николай Левичев станет депутатом лишь в том случае, если свое место ему уступит министр культуры Александр Соколов.

Во фракции КПРФ костяк тоже составят депутаты прошлого созыва: Иван Мельников, Олег Смолин, Виктор Илюхин… А вот рекордсмен по числу лишений права голоса в зале заседаний Думы (четыре раза за 4 года), не стеснявшийся в выражениях в адрес единороссов коммунист Виктор Тюлькин, мандат потеряет…

Больше всего тумана с составом самой большой фракции — “Единой России”. Здесь невозможно получить даже предварительных списков и комментариев — видимо, до визирования в Кремле. Ходят слухи, что некоторым единороссам, вроде бы попадающим в Думу, могут предложить отказаться от мандатов в пользу других кандидатов, которым Кремль или партийное руководство отдают предпочтение. Так это или нет, станет известно лишь после опубликования списков официальных. Пока же ясно лишь, что в Думе останутся Любовь Слиска, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Артур Чилингаров, Владимир Плигин, Владислав Резник, Павел Крашенинников и многие другие. Появятся и новые лица: замминистра юстиции Владимир Колесников, несколько известных спортсменов (Ирина Роднина, Антон Сихарулидзе, Алина Кабаева, Светлана Журова, Владислав Третьяк). Будет у единороссов и свой политолог — Сергей Марков, и свои певцы — Иосиф Кобзон и Николай Расторгуев. Но еще раз оговоримся: точных списков пока нет, и ситуация по отдельным персонам может поменяться.

Борис Грызлов (если Кремль не переведет его на другую работу) останется в Думе. Несмотря на самые разнообразные слухи, в здании на Охотном Ряду почему-то почти уверены, что именно он и будет спикером.

P.S. Заседание новой Думы по традиции должен открывать и вести старейший по возрасту депутат. В ГД не исключают, что “ведущим” может стать 77-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ).



Партнеры