Чиновник вместо двух миллионов долларов получил 7 лет тюрьмы

Мосгорсуд в среду вынес приговор начальнику отдела инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Александру Мироносу, обвиняемому в мошенническом вымогательстве крупной взятки

5 декабря 2007 в 20:19, просмотров: 258

Гражданин, проверяя страховую компанию, обещал составить благоприятный акт, умолчав о якобы обнаруженных нарушениях.

Как удалось выяснить “МК”, Александр Миронос намеревался незаконно обогатиться после проверки ОСАО “РЕСО-Гарантия”. В акте, отражавшем результаты ревизии, чиновник указал, что у фирмы имеется ряд серьезных нарушений. Направление акта в таком виде в службу страхового надзора могло грозить коммерсантам огромными неприятностями.

Позже Миронос передал этот документ своему знакомому — замгендиректора страховой компании “Росинвест” Валерию Никитину, чтобы тот связался с руководством организации и предложил за $2 млн. составить “более мягкий” акт. В начале февраля гендиректор фирмы, которую проверял чиновник, Дмитрий Раковщик встретился с Никитиным в кафе на Кудринской площади. Здесь “доброжелатель” показал бизнесмену акт и клочок бумаги с пометкой “$2 млн.”. Раковщик взял сутки на раздумье и посоветовался с руководством. На следующие переговоры с вымогателями он отправился с диктофоном, а потом обратился в милицию.

Дальнейшие встречи руководителей компании с Никитиным и с Мироносом проходили под контролем сотрудников ГУ МВД по ЦФО. Страховщикам удалось снизить сумму отступных до $500 тыс. Первые 300 тысяч долларов предстояло выплатить наличными и сразу, а остальные 200 тысяч — в течение 2007 года равными частями каждые три месяца.

В марте в офисе Миронос вручил руководителю страховой компании исправленный акт проверки, датированный задним числом. В это же время его знакомый — замдиректора ООО “Дарьяна” Сергей Кудрявцев — получил от начальника службы безопасности пакет с 7,87 млн. руб., после чего оба были задержаны.

По показаниям сотрудников инспекции, где работал мздоимец, выявленные им нарушения были единичными. Ни на следствии, ни в суде Миронос и Кудрявцев вины не признали. Валерий Никитин поначалу проходил по делу свидетелем и дал показания против Мироноса. Но позже, когда ему решили предъявить обвинение в пособничестве вымогателям, мужчина скрылся. Сейчас он находится в международном розыске.

Мосгорсуд приговорил Мироноса и Кудрявцева к семи годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии строгого режима.



Партнеры