Реликвии

Корреспондент “МК” побывал на выставке “Награды России”

5 декабря 2007 в 18:57, просмотров: 622

Бриллианты на золотом жетоне выложены в число 38. Столько лет прослужил в родовспомогательном заведении Санкт-Петербурга доктор медицины Иван Смоленский. За что в 1911 году и удостоился такой награды. Но драгоценными знаками отличия в России награждали не только врачей. Корреспондент “МК” побывал на выставке “Награды России”, где увидел самые интересные и редкие экземпляры.

Если бы нынешних врачей поощряли, как гинеколога Смоленского, наверняка бы наша медицина воспряла духом.

— Дарить дорогие ювелирные изделия, сделанные на заказ, было в порядке вещей, — поясняет эксперт Кирилл Секретев. Кстати, “38-й” жетон в 1911 году стоил порядка 30 рублей, а это были очень большие деньги.

Но, быть может, даже более интересны подарочные карманные часы от Российского общества Красного Креста. На их верхней крышке помещено рельефное изображение раненого бойца, а за его головой — знамя с красным крестом. Такие часы дарили воинам, потерявшим зрение на поле боя. Слепые бойцы могли определять время на ощупь (на часах нет стекла, и каждый час обозначен рельефным изображением). А также на слух — с помощью репетира. Но самое удивительное, что часы эти до сих пор на ходу.



    Партнеры