На рынке торгуют парковкой

Рэкет в отношении автомобилистов стал нормой для столичных базаров

5 декабря 2007 в 17:48, просмотров: 1054

Крепыш-мордоворот с резиновой дубинкой наперевес вылупился невесть откуда сразу же, как только мы припарковали свой автомобиль возле конуры администрации рынка.

— Ты чё, слепой, что ли? — возмутилась дубинка. — Для тебя ж написано: “Паркуется только администрация”.

На заборе и впрямь болталась бумажка, из которой следовало, что это место под солнцем принадлежит рыночному начальству. Точнее, его автомобилям. И всякая попытка присоседиться чревата штрафом в 100 рублей.

Прения на тему “А наш автомобиль чем хуже?” перевозбудили охранника настолько, что аж приподнялась его дубинка.

— Все, — констатировал мордоворот, — вы попали. На бабки…

Попали мы не на бабки, а на двух дедов. Один из них, отдавший команду нас окружить, всех впускать — никого не выпускать, оказался шефом местной охраны, другой — заместителем директора рынка.

— Так, самозванцы, — поскреб бычий затылок шеф охранки, — убираться вы не хотите, тогда готовьте стольник. Вы нарушили… — затылок глубоко задумался.

— …правила парковки! — выпалил пришедший на помощь заместитель и со знанием дела добавил: — Административное правонарушение.

Приключение обещало быть увлекательным, а потому мы приняли ненаписанный сценарий и согласились на штраф.

На требование заместителя вложить прямо здесь и сейчас в его мозолистую руку купюру мы ответили, как запорожские казаки Чемберлену:

— Составьте, пожалуйста, протокол за совершенное правонарушение, разъясните водителю его права и обязанности, опросите пассажира в качестве свидетеля, занесите его показания в протокол, назначьте день и время рассмотрения дела. При рассмотрении найдите лишний стульчик — мы придем с адвокатом. Если вина водителя будет доказана полно и всесторонне, смело выносите постановление о штрафе и обязательно вручите нам его копию. При этом удовлетворите ходатайство о предоставлении рассрочки или отсрочки платежа. И укажите точные банковские реквизиты, чтобы деньги не пролетели мимо государственного бюджета… И всё это при условии, что вы лицо, уполномоченное возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Уже на втором предложении произнесенной тирады мы осознали, что поступаем негуманно: дубинка охранника опустилась на полшестого, затылок шефа охранки побагровел, заместитель беспомощно захлопал глазами.

Подавившись услышанным, а потому даже не сумев открыть рот, троица дружно, почти строем ретировалась, по дороге сорвав с забора “подметное письмо”.

Следующий час, пока мы рыскали по тесному рынку, на котором единственным парковочным местом была просторная и абсолютно пустая площадка возле администрации, благодарные сограждане (никоим образом не причастные к рыночному начальству) своими автомобилями забили ее до отказа без риска быть оштрафованными…

Строительные и прочие рынки всея Руси просто кишат объявлениями, грозящими штрафами за парковку возле местного начальства, утерю кассового чека, подтверждающего факт оплаты въезда на рынок, и прочие “провинности”.

Не желающие ссориться и терять время (коих подавляющее большинство!) охотно платят — деньги-то небольшие. Желающие мошенническим путем подзаработать берут — в совокупности деньги уже вполне большие.

Но не в стольнике, разумеется, дело. Дело в нашем желании (или нежелании) оставаться в дураках. Ведь наказание в виде административного штрафа допустимо применять лишь за нарушение каких-либо правил, установленных как минимум субъектом Российской Федерации, а не администрацией цветочно-строительного рынка. Даже если бы законодателями какого-нибудь города и было установлено правило парковки, запрещающее размещать автомобили рядом с рыночной администрацией, наказания за их несоблюдение так или иначе может быть предусмотрено только Кодексом об административных правонарушениях субъекта Федерации. И штрафы за нарушение должны оседать в госбюджете, а не в кармане администрации. Но подобных запретов на парковку, равно как и подобных санкций за невыполнение мифического запрета, законы Московской области (где и происходили вышеописанные события) не содержат.

Да и не могут подобную ересь содержать.

Стало быть, даже если рыночное командование и установило особые условия парковки в пределах рынка, оно не вправе за их нарушение кого-либо штрафовать. В противном случае действия вымогателей легко могут быть квалифицированы как неправомерное завладение чужими деньгами с помощью обмана или злоупотребления доверием. Иными словами, в соответствии со статьей 159 УК РФ как мошенничество.

К тому же еще и по предварительному сговору группы лиц: мордоворота, “затылка” и заместителя…

 





Партнеры