От взрыва дом в Подмосковье спас сквозняк?

7 декабря 2007 в 18:36, просмотров: 268

Злодей открыл газовый вентиль на первом этаже, а на втором зажег свечу.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, небольшой взрыв произошел в 5.45 в первом подъезде дома №17 на улице Пушкина. В результате легкую контузию получила пожилая женщина, которая вышла из квартиры с собакой. В подъезде местами осыпалась старая штукатурка. На место ЧП сразу выехали представители ФСБ, прокуратуры, милиции, а также специалисты из местной службы газа. Обследовав подъезд, эксперты обнаружили, что на первом этаже поврежден вентиль газовой трубы. Причем царапины и вмятины свидетельствовали о том, что злоумышленник явно использовал слесарный инструмент. Открыть такой вентиль руками невозможно. Террорист рассчитывал, что газ быстро заполнит подъезд, а чтобы произошел взрыв, он этажом выше установил свечку. Стражи порядка нашли здесь потухший огарок.

Не исключено, что дом от обрушения спасло лишь то, что дверь в подъезд плотно не закрывается, а в ветхих оконных рамах есть щели. Благодаря этому по лестницам всегда гуляет небольшой сквозняк. Он-то и не позволил газу накопиться в критической для мощного взрыва концентрации.

Сначала сотрудники правоохранительных служб хотели возбудить уголовное дело по статье УК РФ “Терроризм”.

Но так как до и после происшествия в адрес властей и жильцов не поступали угрозы, а также не было найдено записок и прочих улик, свидетельствующих о террористической направленности преступления, дело пришлось переквалифицировать. Гражданину, желавшему взорвать четырехподъездный дом, скорее всего, придется отвечать за хулиганство.



Партнеры