ЭМИРАТЫ ПОДОЖДУТ

7 декабря 2007 в 15:54, просмотров: 283

Вот так, как это сделал лучший бомбардир текущего чемпионата Сергей Мозякин, и надо доказывать свое законное место в национальной сборной. Бывший московский армеец на этой неделе не только оформил дубль, но и помог своему подмосковному «Химику» нанести самое крупное поражение команде главного тренера сборной России Вячеслава Быкова – 2:8.

ВИЗИТКА

Сергей МОЗЯКИН родился 30 марта 1981 года. Нападающий ХК «Химик». В 2002 году задрафтован клубом «Колумбус Блю Джэкетс». В России до перехода в «Химик» в июле 2006 года выступал за ЦСКА. Участник чемпионата мира 2006 года (4 матча, 2 гола, 1 передача). Дебют в сборной России – в ноябре 2003 года на Кубке «Карьяла» в Финляндии.

А ведь ЦСКА – клуб для Сергея далеко не чужой. В нем он добился признания, получил приглашение в сборную России, заслужил капитанскую нашивку и звание одного из главных забивал страны. Но потом предпочел заключить контракт с подмосковным «Химиком».

Поговаривали, что Быков, который, несмотря на всю адекватность и современные взгляды, человек старой армейской закваски, тогда здорово обиделся на Сергея. Как еще раньше на защитника-молотобойца Дениса Куляша. Не понимал тренер, как можно уйти из клуба, которому он сам отдал добрый десяток своих молодых лет.

Но потом поостыл и простил обоих. Дениса, у которого не заладилось в «Динамо», вновь пригрел как сына в армейском доме. Да и на Мозякина долго зла не держал. Даже несмотря на не совсем удачную игру Сергея на предыдущем, финском этапе Евротура, Быков его вызвал снова.

– В Кубке «Карьяла» не получилось, поэтому не особо рассчитывал на приглашение на российский этап, – говорит Мозякин. – Но раз дали шанс, надо его не упустить.

В прошлом году с Кубком «Карьяла» у нападающего «Химика» тоже не сложилось. Он изначально в заявку сборной России не попал. И был готов вместе с супругой Юлей на время паузы в чемпионате устроить небольшой отпуск в одной теплой стране. Уже купили билеты, собрали чемоданы, как Сергею сообщили: Быков в последний момент посчитал необходимым видеть его в составе. Мозякин не стал отменять планы и в Финляндию тогда не полетел.

– На самом деле, когда меня вызывают в сборную России, супруга мной очень гордится и всегда поздравляет с этим событием, – рассказывает Сергей. – Поэтому в этот раз наш отпуск срывается. Хотя практически весь «Химик», знаю, летит семьями отдыхать на курорт, пока в чемпионате перерыв. Я тоже предложил жене отправиться с ребенком без меня, но Юля наотрез отказалась. Сын давно меня просит съездить с ним на море в Эмираты. Теперь поездку отложим до лета.

После того, как Сергей пропустил в том году финский этап (по объективным причинам), Вячеслав Аркадьевич на «Кубке Первого канала» решил обойтись без нападающего «Химика». Но на шведском туре и в финале, видя отличные снайперские показатели Мозякина в чемпионате России, снова прибегнул к услугам нападающего. И сыграл Сергей там вроде неплохо, отдав несколько голевых передач и забросив несколько шайб.

Тем обиднее было узнать, что на московском чемпионате мира ему выступить не суждено. Мозякин и не скрывает, что тогда очень расстроился.

– Мы все люди, и лично мне было крайне обидно, что я отыграл за сборную в последних матчах Евротура, а потом от моих услуг отказались и предпочли кого-то из-за океана, – вздыхает Сергей. – Но это мое мнение. Когда надеваешь свитер сборной России, о таких вещах забываешь, и просто бьешься за свою страну. А играть в сборной, вне зависимости от того, кто твои партнеры по тройке нападения, одно удовольствие.

Намечается на «Кубке Первого канала» у Сергея одно забавное противостояние – с партнером по «Химику», чешским легионером Булисом.

– Мы с ним уже договорились схлестнуться на льду Ходынки, – рассказывает нападающий сборной России. – Он еще там не играл, ему интересно. Я ему, как мог, рассказал о прелестях дворца. Мне арена нравится, хотя я так и не понял, зачем сделали разноцветные кресла.

Может, на этот вопрос ответит Мозякин-младший, который обязательно придет болеть за отца. Сергей счастлив: сын хоккеем увлекся серьезно.

– Андрюшка наконец полюбил наш спорт, хотя раньше относился к нему равнодушно. Но вот уже второй год занимается в хоккейной школе «Динамо». Уговорил его ровесник, сын моего хорошего друга. И так вышло, что тот мальчик оставил занятия хоккеем, а Андрей вдруг им заразился. Да и дочка Дашенька в свои неполные два года вовсю болеет у телевизора. И если вдруг меня дают крупным планом на телевизионной картинке, она громко кричит: «Папа!»

НЕ ПРОПУСТИ!

«Кубок Первого канала». Ледовый дворец на Ходынке. 13–16 декабря.
13 декабря
20.00. Финляндия–Россия.
15 декабря
14.00. Россия–Швеция.
16 декабря
14.00. Россия–Чехия.



    Партнеры