Зубков скрыл преемника

В Венгрии премьера засыпали провокационными вопросами

9 декабря 2007 в 18:43, просмотров: 573

В последний месяц-полтора разговоры о преемничестве Виктора Зубкова как-то поутихли. Да и внимание к его персоне в СМИ уменьшилось в разы (в то время как Дмитрия Медведева и Сергея Иванова “крутят” по ТВ с прежней интенсивностью). Премьер свел свои контакты с прессой к минимуму, а речи читал по бумажке. Однако во время визита в Венгрию, ознаменованного дипломатической победой России, Зубков  не только добровольно “подставился” под провокационные вопросы о выборах, но еще и разразился эмоциональной речью о Путине.

Напомним, еще во времена вступления в нынешнюю должность премьер высказался, что если его премьерство пойдет хорошо, то он не исключает баллотирования в президенты. Неужто что-то пошло не так? На вопрос венгерского журналиста: “Cтанете ли вы кандидатом в президенты?” — Зубков ответил молчанием. “Сохраняет интригу”, — подал реплику кто-то из зала.

Зато честность и прозрачность думских выборов премьер отстаивал с пылом и жаром.

— Мы разделяем опасения по поводу чистоты российских выборов, — “спровоцировал” Зубкова премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Хотя тут же поправился, что это не является определяющим моментом в отношениях России и Венгрии.

Зубков парировал: “Некоторые наблюдатели высказались средствам массовой информации о каких-то нарушениях, которые якобы были в ходе выборов, но документов никаких никто предоставить до сих пор не смог”. Премьер сослался на то, что большинство наблюдателей все же отметили, что выборы прошли демократично. “Люди поддержали курс Владимира Владимировича Путина и проголосовали за ту партию, которая их более чем удовлетворяет”, — сказал премьер, который сам пока членом “Единой России” не является. И перечислил, чем, собственно, народ удовлетворился, поставив на первое место стабильность.

“Никаких сомнений в том, что выборы были демократичными, ни у кого нет”, — заявил под конец премьер.

Отвечая на вопрос об укреплении отношений России и ЕС, Зубков опять “козырнул” Путиным, который “является политиком международного класса” и “говорит понятным людям языком”.

Энергетика, которая, конечно, стала главной темой переговоров между российской делегацией и венграми, казалось, воодушевила Зубкова гораздо меньше. О достигнутых договоренностях отчитался Дюрчань. Он заявил о поддержке проекта российского газопровода “Южный поток”, и это безусловная победа российских дипломатов. Ведь сосуществование двух газопроводов (в Европе набирает популярность проект альтернативного “Набукко”) представляется, мягко говоря, сомнительным: “Южный поток” просто сметет “Набукко” — главный антироссийский проект в газовой сфере. Как пояснил замглавы Минпромэнерго Иван Матеров, тот не сможет конкурировать с нашим проектом.

В ходе встречи стороны обсудили и менее глобальные вопросы. Венгры берутся ремонтировать для Европы наши “Суперджет-100” и сами будут закупать эти самолеты. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко договорилась при помощи Венгрии строить в городе новый “Ленфильм” — “Телефабрику”.




Партнеры