Косово “откосит” от Сербии

Независимость края — вопрос ближайшего будущего

9 декабря 2007 в 18:40, просмотров: 379

“Косово скоро провозгласит независимость”, — подобными заголовками полны западные СМИ. День 10 декабря, которым были ограничены переговоры между Белградом и Приштиной, настал. И не принес никакого компромисса.

Доклад “тройки” посредников (Россия—США—ЕС) в переговорах по Косово передан Совету Безопасности ООН. Точек сближения между сербами и косоварами после 120 дней переговоров найти не удалось.

“Компромисс невозможен”, — заявил на днях будущий косовский премьер и бывший боевик Хашим Тачи. Лидеры косовских албанцев готовятся провозгласить независимость края в ближайшее время. В вопросе о косовской независимости “компромисс невозможен” и для сербских политиков. Хотя стоит признать, что, несмотря на их громкие заявления, земля Косово Сербией уже де-факто потеряна.

90% населения края — албанцы, мягко говоря, не испытывающие к сербам теплых чувств. И в обозримой перспективе у Белграда просто нет сил, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Единственное, что остается, — продолжать политику непризнания независимости края и зафиксировать сербский суверенитет над ним во всех мыслимых документах. А также тянуть время путем переговоров. Потому что из всех возможных нынешний статус-кво, когда Косово формально считается частью Сербии, но находится под международным протекторатом, является для Белграда лучшим.

Главное — избежать насилия. Таков посыл всех, кто говорит о ситуации в Косове. Да, насилие в крае — дело обычное. Но от кого оно может исходить? Трудно представить, что малочисленные косовские сербы, чьи дети вынуждены ходить в школу под охраной солдат из KFOR, смогут подняться против албанцев. Также глупо предполагать, что Белград двинет на Косово войска. Хотя один советник сербского премьера и высказался насчет права защищать государственные интересы и военным путем.

В общем, Запад может готовиться к победным празднованиям. Приштина так или иначе вскоре провозгласит свою независимость. И Евросоюз с США ее обязательно признают.



Партнеры