Школьники подсели на игру

На уроках информатики будут разоблачать наркобаронов

9 декабря 2007 в 18:23, просмотров: 326

…Я — обычная московская школьница. Некоторые говорят, что я похожа на мультяшную Глюкозу — у меня такие залихватские хвостики на голове, я умею дать сдачи обидчикам и вообще — я за справедливость. Сегодня вечером меня занесло на станцию метро “Спортивная”. Вокруг — ни души. Нет, вру: за мной наблюдают несколько десятков пар глаз, но я знаю — это всего лишь крысы. Тот, кого я ищу, хитер и изворотлив, он прячется где-то в лабиринтах метрополитена, и мне во что бы то ни стало нужно его отыскать. Я прыгаю на пути в надежде попасть в туннель, но неудачно: попадаю на контактный рельс. Мое юное тело пронзает мощный электрический разряд, и я погибаю, так и не выполнив возложенную на меня важную миссию…

Вы, конечно, догадались, что приключения столичной школьницы, в “шкуре” которой побывал корреспондент “МК”, — всего лишь компьютерная игра. Она специально разработана Госнаркоконтролем для школьников младших классов. “Антинаркомания”, а также еще одна “стрелялка” — “Боец ФСКН России”, рассчитанная на старшеклассников, рекомендованы для изучения, а вернее, “прохождения” в школах.

Сюжеты обеих игр построены на реальных случаях, с которыми приходится сталкиваться наркополицейским.

Например, по сценарию “Антинаркомании”, в секретной лаборатории ученый синтезировал новый смертоносный порошок, который обещает сверхприбыль, но вызывает у потребителей быстрое привыкание и приводит к неминуемой смерти. И вот по заброшенным тоннелям караваны наркокурьеров уже несут адское зелье. Но… Бравая команда школьников во главе с инспектором ФСКН преграждает путь злодеям…

Эта игра разработана в жанре аркады, или, проще говоря, бродилки. Добывая ключи от каждого уровня, герои путешествуют по заброшенным заводам да безлюдным станциям метро и заодно “выводят из строя” наркокурьеров и “снимают с иглы” подростков. В игре практически нет лозунгов и призывов, гласящих, что наркотики — это зло. Но мультяшные наркоманы все сплошь синюшные и тощие, как куриные тушки в советских магазинах, с сальными волосенками и мутными глазенками.

Кстати, дизайн игры, а также внешний вид персонажей тщательно продумывались совместно с психологами.

Руководит молодежным отрядом плотный добряк — инспектор Наркостоп, в пиджаке и галстуке; от пуль троицу скейтом прикрывает школьник в модном молодежном прикиде. А уже знакомая нам школьница прыгает дальше всех, доставая самые сложные “ключи”. На роль “плохих парней” избрали квадратных молодчиков со зверским выражением лица, оттянутыми цепями шеями и тату на предплечьях.

В антинаркотической стрелялке “Боец спецназа ФСКН России” разработчики решили особо не заморачиваться с харизматичностью персонажей и уделили внимание звуковому сопровождению и графике. Так, музыку для нее сочиняли группы “Алиса”, “СерьГа”, “Король и шут” и “7Б”.

— Создание антинаркотических игр — хорошая идея. Ведь плакаты или книги, рассказывающие о вреде и губительных последствиях приема наркотических средств и психотропных веществ, ребята часто просто выбрасывают. А компьютерные игры — это то, чем сейчас болеет каждый школьник, — объясняет психолог Андрей Григорьев.

Где можно поиграть в антинаркоманские компьютерные игры?

Главный инспектор Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Сергей Числяев:

— Мы распространили игры по образовательным учреждениям всех федеральных округов России. Кроме того, обе игры можно бесплатно скачать и из Интернета — ссылки на них уже есть на многих сайтах, в том числе официальных интернет-страницах региональных властей и популярных молодежных ресурсах.



    Партнеры