“Анну Каренину” переписал компьютер

В России впервые выходит в свет искусственная книга

10 декабря 2007 в 17:37, просмотров: 827

Пушкинское “над вымыслом слезами обольюсь” больше не актуально. Наше безумное время научило компьютер даже сочинять романы. Книга, полностью написанная компьютером, через месяц ляжет на полки книжных. Это будет новый вариант развития судеб Анны Карениной и других толстовских героев. Это как в том мультике: “Вы что, и конфеты за меня есть будете?” — “Ага!” Чего мучиться над листом бумаги, ручку грызть? Нажал “выполнить” — и бессмертное творение готово.

Эксперимент провело питерское издательство. 8 месяцев программисты и филологи трудились над созданием программы под названием “Писирайтер” (PСwriter), которая при наличии героев и заданной исходной ситуации способна сама разработать сюжетную линию, кульминацию и всякие прочие прибамбасы. “Ученые с именем отнеслись к нашей идее скептически, — рассказал “МК” главный редактор издательства Александр Прокопович, — поэтому это скорее не филологи, а лингвисты. Надо было, чтобы кто-то собрал досье на героев Толстого — их реакции на внешние раздражители, привычки, характер”. Эти данные на героев вводятся в компьютер. Продумывается исходная точка сюжета. И получается… что?

Идея, рассказывают издатели, была в том, чтобы анатомировать любовь. “Ни мужчина, ни женщина не могут написать о любви объективно, — говорит Прокопович. — Было интересно выслушать третью незаинтересованную сторону. А “Анна Каренина” Толстого — самый великий роман о любви. Мы взяли основных героев романа, свели их вместе и лишили памяти”. Роман будет называться просто — “Настоящая любовь”.

Кстати, у железного “литературного негра” есть свой стиль: “Он полностью лишен заигрывания с читателем. Поэтому невозможно угадать, чем он закончится”. А манера письма выбрана совсем не Льва Николаевича, а Рю Мураками — издатели считают, что тяжеловесный стиль Толстого не будет интересным сегодняшнему читателю.
“МК” спросил известных писателей, как бы они отнеслись к такой книге.

Сергей Минаев:

— Я не стал бы его читать. Зачем есть силиконовые фрукты, если есть настоящие?

Василий Аксенов:

— Да что с ним делать — выбросить на помойку, да и все.

— А издатели говорят, что, если продажи будут высокими, они продолжат выпуск таких книг.

— Ну и черт с ними, пусть говорят.

Михаил Веллер:

— Компьютерное творчество, несомненно, будет развиваться. Если люди способны потреблять то, что осел нарисовал хвостом, обмазанным краской, если люди восхищаются картинами, которые нарисовал младенец, если люди говорят, что в искусстве неопримитивизма есть невыразимая глубина, то, конечно, компьютер может написать роман лучше, чем многие современные гении. Но это будет не то искусство, о котором люди мечтали когда-то.



Партнеры