Точечную застройку подвели под статью

Градостроительным кодексом Москвы она объявлена вне закона

12 декабря 2007 в 20:09, просмотров: 813

Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении документ, который мэр Лужков назвал “градостроительной конституцией города”, а главный архитектор Москвы Кузьмин и вовсе — “градостроительной Библией”. Градостроительный кодекс столицы сведет воедино все законы, посвященные строительству в городе. Но самое главное — он призван поставить крест на точечной застройке.

— Я уверен, что проблема с так называемой точечной застройкой с принятием ГК будет решена. По крайней мере, в нем есть все, что для этого нужно, — сказал “МК” глава фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрей Метельский.

Точечной (или, как, оказывается, говорили до революции, “штучной”) застройке посвящена статья №38. Согласно ей застройка в Москве будет лишь комплексной, даже если речь идет об одном доме. Главное, чтобы он вписывался в инфраструктуру квартала (было просчитано, улучшатся или ухудшатся условия проживания людей, будут ли проезды для “скорой”, места в школах и т.д.). И все же точечное строительство будет разрешено в трех (впрочем, весьма безобидных) случаях.

Первый: если речь идет о возводимых за счет бюджета соцобъектах — школах, детсадах и пр.

Второй: если это стартовый дом, который возводят взамен снесенного.

Третий: если это воссоздание утраченного (к примеру, аварийного) дома.

Радует и то, что при комплексной проработке квартала власти будут обязаны учитывать мнение жителей: проводить публичные слушания, организовывать конфликтные комиссии и т.д. По словам председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД Михаила Москвина-Тарханова, 90% конфликтов происходит из-за того, что людям чего-то не объяснили. К примеру, власти ЦАО уже разработали местную инструкцию на предмет оповещения жителей о грядущей стройке. В ней сказано, что собирать людей нужно неоднократно, говорить с ними вежливо и, главное, никогда им не врать. Может, благодаря этому градостроительных конфликтов в центре и стало намного меньше?




Партнеры