На ошибках учатся

Николай Володин, заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию:

12 декабря 2007 в 19:08, просмотров: 580

Николай ВОЛОДИН, заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию: “Новое оборудование установлено, но обслуживать его некому. Пора работать на опережение”

Младенцы на потоке


— Николай Николаевич, вы непосредственный организатор реализации нацпроекта “Здоровье”. Каков его главный итог за два года, если коротко?

— В здравоохранении России наконец начались позитивные изменения. Я абсолютно уверен, что роль нацпроекта “Здоровье”, всех его составляющих в этом немаловажна. Пожалуй, главный показатель здоровья нации: рождаемость и смертность. Если сравнить I полугодие 2006 г. и I полугодие 2007 г. — так вот, родилось почти на 5% больше, а умерло почти на 6,2% меньше. Самое главное, продолжает интенсивно снижаться показатель младенческой смертности в возрасте до 1 года (с 10,6% до 9,4%) — на тысячу родившихся живыми. И впервые зафиксировано снижение темпов уменьшения россиян — почти на 30% (28,1%).

Законы запаздывают


— Николай Николаевич, достаточно ли правовой базы для реализации столь масштабных задач, касающихся здоровья абсолютно каждого россиянина?

— К сожалению, многие нормативно-правовые документы, регламентирующие действия Росздрава при реализации ПНП “Здоровье” в 2006 году, запоздали.

Например, постановление Правительства РФ об обеспечении в 2007 году диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений для организации первичной медико-санитарной помощи, а также женских консультаций (вышло только в декабре 2006 г.).

То же самое и с постановлением Правительства РФ об обеспечении в 2007 году санитарным автотранспортом, в том числе реанимобилями и автомобилями скорой медицинской помощи на базе гусеничных тягачей... (вышло в декабре 2006 года).

Приказ Минздравсоцразвития РФ об утверждении перечня амбулаторно-поликлинических учреждений субъектов РФ, для обеспечения которых осуществляется централизованная закупка диагностического оборудования в связи с отсутствием в субъектах РФ муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения (издан только в июле 2007 года).

Постановление Правительства РФ о передаче в 2007 году диагностического оборудования для организации амбулаторно-поликлинической помощи в муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях, а также в женских консультациях, санитарного автотранспорта, в том числе реанимобилей и автомобилей скорой медицинской помощи… (издано в июне 2007 г.).

Без этих документов Росздраву было крайне сложно выполнить поручения по реализации нацпроекта.

— И все же деньги выделены, оборудование в медучреждения поступают.

— Да, на 2007 год было отпущено почти 15,5 млрд. рублей на закупку и поставку оборудования. Мы учли пожелания субъектов Федерации, руководителей лечебных учреждений в части корректировки перечня поставляемого оборудования. В 2007 году перечень дополнили.

Основные средства были выделены на рентгеновское оборудование УЗИ, эндоскопическое и эхографическое. В этом году больше всего оборудования получили Южный, Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Естественно, с учетом заявок и имеющегося уже обеспечения.

Машина едет, скоро будет

— Николай Николаевич, насколько я знаю, было много претензий по поставкам автотранспорта в 2006 году. В этом году, судя по информации, все резко изменилось в лучшую сторону?

— Мы постарались учесть все ошибки прошлого. Обеспечение медучреждений автотранспортом чрезвычайно важно. Но самое главное — нам удалось в рамках конкурса впервые закупить автомобили скорой медицинской помощи класса А повышенной проходимости (“УАЗ”). Таких машин закуплено 2347 стоимостью 382 000 рублей каждый. В этом году впервые закупили 74 реанимобиля повышенной проходимости “скорой” класса С (“ГАЗ”), стоимостью 1 445 998 каждый и что чрезвычайно важно: для ряда регионов приобрели 19 автомобилей “скорой” класса В — на базе гусеничного снегохода стоимостью 2 526 182 каждый. И, что не менее важно, поставщиками автотранспорта были наши отечественные производители. Все делалось в соответствии с заявками и потребностями субъектов РФ.
Больше всего автомобилей получили Центральный, Северо-Западный, Южный и Сибирский округа.

Миллиарды — на лекарства

— Николай Николаевич, обеспечение лекарствами медучреждений не менее, если не более, важно, чем автомобилями. Какой вообще объем лекарственных средств закуплен за эти два года реализации нацпроекта “Здоровье”?

— Лекарства закуплены на сумму почти 19 млрд. рублей. В 2007 году на приобретение лекарственных препаратов выделено более 11,5 млрд. рублей (11 575 206 300). Большая часть средств потрачена на иммунно-биологические препараты, препараты для лечения вирусных гепатитов В и С, антиретровирусные препараты.

— Николай Николаевич, назовите самое трудное при реализации нацпроекта “Здоровье”? Что хотелось бы учесть в 2008 году, ведь нацпроект “Здоровье” продолжится?

— Многие поликлиники не были готовы к приему оборудования, особенно на первом этапе реализации нацпроекта. В прошлом году в регионах было внесено более 1,5 тысячи изменений адресов поставки, а в этом случае Генпрокуратура предъявляет претензии не к субъектам РФ, а к Росздраву. Очень серьезные проблемы. В этом году ошибки учли. Мы разработали мониторинг на закупку и поставку оборудования, который включает жесткий сбор заявок.

Но есть проблемы с обучением специалистов для работы на новом оборудовании, с пусконаладочными работами. Поставка оборудования идет, а субъекты специалистов не готовят. Ожидают, что Росздрав и новым оборудованием обеспечит, и даст готовых специалистов. Вот такое недопонимание. Оборудование может быть установлено, но обслуживать его некому. Пора работать на опережение.

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПНП “ЗДОРОВЬЕ” 2006—2007 гг.

2006 г.

Поставлено:

22 652 ед. диагностического оборудования;
6815 ед. санитарного автотранспорта

Оснащено:

6416 лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. 479 ЛПУ, оказывающих помощь детскому населению

2007 г.

Поставлено:
20 313 ед. диагностического оборудования;
6429 ед. санитарного автотранспорта

Оснащено:

4194 лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. 402 ЛПУ, оказывающих помощь детскому населению и 691 женская консультация.



Партнеры