Россия победила смерть

Таков главный вывод, прозвучавший на всероссийском форуме “Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения”, который на днях прошел в “Экспоцентре” на Красной Пресне. За последние два года рождаемость в России превысила смертность почти на 30 процентов.

Итожим то, что прожили

Медицинский бомонд, собравшийся на свой форум (а это — руководители министерства, федеральных агентств, органов здравоохранения, директора медицинских научно-исследовательских центров, федеральных медцентров, главные врачи и специалисты лечебно-профилактических учреждений субъектов РФ), интересовало все: как будет проходить модернизации системы отечественного здравоохранения, какие новые методы лечения, обучения и повышения квалификации врачей ожидают, разработка, внедрение, оснащение современным оборудованием медучреждений — о чем и говорили они на “круглых столах” и симпозиумах форума.

Нам удалось встретиться с основными фигурантами, отвечающими за реализацию нацпроекта “Здоровье”, и задать интересующие редакцию вопросы.

— Руслан Альбертович, два года страна жила под знаком “Нацпроект “Здоровье”. Что для вас было самым трудным?

— Как это ни странно, но самым трудным было убедить медицинское сообщество, что деньги, отпущенные на медицину в рамках приоритетного проекта, направлены туда, куда нужно, — в первичное звено. И до сих пор еще высказываются мнения, что деньги направлены не туда. Но Минздравсоцразвития РФ считало и считает первичное звено самым главным в оказании медицинской помощи населению и приложения наших сил, руководителей отрасли. Вдумайтесь: до 80% массовой медицинской помощи оказывается именно в первичном звене. От этого звена (от поликлиник и больниц) зависит: как будет работать оборудование, какого уровня квалификации будут врачи, какова степень совместительства и в конечном итоге — качество оказания помощи пациентам.

Руслан Хальфин, заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ:

“Самое главное достижение нацпроекта “Здоровье” — Россия победила смерть”.
— Что получилось, если говорить в целом?

— Очень многое. Результативность нацпроекта “Здоровье” налицо. Сработали мероприятия, направленные на снижение смертности от управляемых причин. Проводилось немало мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, и прежде всего смертности. А это тоже достигается на уровне первичного звена. Проблемы потенциальной демографии для нашей страны крайне важны.

— Удалось ли за два минувших года уменьшить совместительство врачей, ведь от этого впрямую зависит качество обслуживания пациентов?

— Это одно из главных наших направлений. Первичное звено на момент начала нацпроекта не было укомплектовано, работали в основном врачи пенсионного возраста. Коэффициент совместительства в целом по стране был очень высок — 1,6, а по ряду территорий и еще выше. В рамках нацпроекта поставлены жесткие индикативные показатели: на конец 2007 года коэффициент совместительства должен составить 1,2; на 2008 год — 1,1. Цель — добиться, чтобы на каждой врачебной ставке работал врач. И делается это для того, чтобы у каждого гражданина РФ наконец появился свой врач, который занимался бы и им, и членами его семьи.

— Каким образом этого можно добиться?

— Вернуть кадры в первичное звено. Этого можно добиться только за счет привлекательности условий. В прошлом году в первичное звено пришли около 3 тысяч выпускников вузов (небывалое доселе количество). Многие врачи из тех, кто уходил, вернулась в медицину. Часть врачей, работающих на административных должностях, перешла на работу в первичном звене.

— Через несколько дней двухгодичный этап нацпроекта “Здоровье” закончится. Что дальше?

— Нацпроект “Здоровье”, конечно, будет продолжаться. Но некоторые направления закончатся в этом году и появятся новые. Есть четкая разбивка планов и графиков исполнения. Достаточно серьезно проработаны многие вопросы, в частности с точки зрения внесения законодательных нормативных документов и финансирования на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ. Главные позиции на будущее: снижение смертности от автодорожных травм и аварий; снижение смертности от инсультов и инфарктов (сосудистых заболеваний); снижение смертности в младенческом возрасте.

Конечно, работа будет вестись с использованием высококачественной медицинской техники, эффективных лекарственных средств. Поможет в этом только что прошедшая в Москве 17-я Международная выставка “Здравоохранение—2007”. Два наших агентства и основные учреждения, которые занимаются реализацией нацпроекта, присмотрели перспективные образцы медтехники, в том числе и для дальнейшего использования в рамках развития нацпроекта на втором этапе.

— Будут ли включены в нацпроект “Здоровье” российский малый и средний бизнес?

— Для нас разницы нет — малый, средний, частный бизнес. В тендерах и в конкурсных отборах побеждает тот, кто предлагает лучшую технику и приемлемые цены. Другой разговор, что, к сожалению, отечественные производители не всегда готовы конкурировать с зарубежными. Отрадно, что нацпроект дал нам возможность по ряду позиций, например по рентгенотехнике, чуть ли не 100 процентов брать оборудование только отечественного производства.

— Планируется ли разрешить строительство частных высокотехнологичных центров?

— А их никто и не запрещал. Пусть строят. Если же речь идет о строительстве центров на основе частно-государственного партнерства, тогда можно ставить вопросы по земле, по участию государства в строительстве. Есть специальные положения на этот счет.

— Что лично вас особенно огорчает? Что не удалось?

— Полное отсутствие какой-либо информации о нацпроекте на местах. Даже в крупных горздравах не представляют, как идет реализация нацпроекта и как дальше он будет развиваться. Хотя проведены многочисленные совещания с министрами здравоохранения субъектов РФ, селекторные совещания шли одно за другим. Мы предполагали, что, получив такую гигантскую информацию, вернувшись в регионы, они донесут ее до муниципалитетов. Но там нет даже нормативных документов. Все оседает на уровне облздравов и не доходит до первичного звена. Обидно. Хотя место приложения сил — муниципальные учреждения. Их мнение должно лечь в разрабатываемую ныне концепцию стратегического развития медицинской отрасли. Именно с учетом мнений на муниципальном уровне будет рождаться идеология здравоохранения.

…В рамках форума работала 17-я Международная выставка “Здравоохранение—2007”, где представлены лучшие образцы медицинской техники и мебели, оборудования для операционных и лабораторий, изделий медицинского назначения, расходных материалов, медикаментов, вакцин российского и иностранного производства... Хорошее подспорье для развития перспективных приоритетных направлений российского здравоохранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру