Бороться с угонами будут законами

ГУВД Москвы предлагает лишить автоворов средств связи

12 декабря 2007 в 18:14, просмотров: 757

Российский рынок — находка для шпионов. Самые разные “штучки”, предназначенные для подавления сигналов сотовой связи, у нас продают на каждом углу. ГУВД столицы решило, что с этим пора кончать. И обратилось в Мосгордуму с просьбой внести в Госдуму законопроект о запрете оборота приборов, которые, кстати, широко используются автоугонщиками.

Известно: кто владеет информацией, тот владеет миром. “Завладеть миром” в Москве легко — радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства подавления радиосигналов представлены в широком ассортименте. С их помощью можно заблокировать любой мобильник, подключиться к нему, списать информацию с сим-карты, залезть в электронную почту (если с мобильника есть выход в Интернет).

К тому же воры используют подобные портативные устройства при кражах автомобилей. Сейчас многие машины оборудованы системами спутниковой сигнализации, сигнал с которых при попытке угона поступает в диспетчерскую. Но она становится бесполезной, т.к. ворам доступны “глушилки”, создающие помехи на линии. Настолько сильные, что сигнал до милиции не доходит. Подобные приборы используют СВР и ФСБ. Но то, что они свободно продаются, в ГУВД считают недопустимым.

По словам представителя ГУВД Дмитрия Солоненко, сейчас по закону “О связи” радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства подлежат регистрации. Но на практике их не регистрируют и продают бесконтрольно. А милиционеры хотят запретить оборот таких устройств, внеся поправку в закон. И еще ввести новую статью в КоАП — об ответственности за их незаконное изготовление, продажу, приобретение, установку или эксплуатацию. А использование подобных приборов при краже машин считать отягчающим уголовное наказание обстоятельством.

Депутаты Мосгордумы внимательно выслушали представителей ГУВД и решили серьезно поработать с их законодательной инициативой. Правда, к ее рассмотрению и последующему внесению в Госдуму депутаты приступят уже в новом году.



Партнеры