“Еда Франкенштейна” пошла на поправку

Изменения в законе дали зеленый свет генно-модифицированным продуктам

13 декабря 2007 в 19:36, просмотров: 1382

“Лоббисты ГМО (генно-модифицированных организмов. — “МК”) добились своего. Теперь они будут дурить потребителей по полной программе и не клеить марки на те товары, где есть трансгены”, — с сожалением констатирует глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. Так противники “еды Франкенштейна” восприняли вступившие в силу поправки в Закон “О защите прав потребителей”, якобы приближающие нас к Европе. А на деле — дающие полную свободу производителям ГМ-продуктов.

На самом деле российских потребителей обманывают давно. Еще три года назад Закон “О защите прав потребителей” запретил продавать ГМ-продукты без маркировки. Но честных бизнесменов почти не оказалось: ученые и общественники регулярно “вылавливают” в магазинах трансгены без марки. Однако производителей за это все равно не наказывают.

Впрочем, даже неработающий закон с юридической точки зрения все-таки был хорошим. Ибо он обязывал метить все ГМ-продукты — независимо от того, сколько трансгенов в них содержится. Теперь же в закон ввели якобы демократичные поправки: маркировке подлежат лишь продукты, количество ГМО в которых превышает 0,9%. Причем как высчитывать эти 0,9%, никто не определился.

— Технологически это очень сложно. Ведь никто не проверяет продукт целиком — берут лишь его кусочек. К тому же еще не решили, как высчитывать содержание ГМО — по количеству ДНК-копий или по весу, — поясняет секретарь Альянса СНГ “За биобезопасность” Виктория Копейкина. — Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО — неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан.

И, наконец, еще один убийственный аргумент: в Евросоюзе 0,9% считают от каждого ингредиента (к примеру, от содержащейся в котлетах сои). В России же долю ГМО предполагают вычислять от всего объема продукта. Короче, накололи нас по полной программе.

К этому шагу лоббисты ГМО шли давно. Несколько лет назад главный санврач страны Геннадий Онищенко выпустил рекомендательное письмо об этих самых 0,9%. Прокуратура признала письмо незаконным, но вслед за этим поменяли и сам закон. Кстати, по поводу него депутаты Мосгордумы писали письмо аж Путину — с просьбой его не принимать. Но президент их не услышал.

В самом Евросоюзе даже барьером в 0,9% потребители недовольны. Идут постоянные споры, предлагается снизить цифру до 0. Но если это произойдет, дорога в Европу будет закрыта всем трансгенам. А лоббисты этого допустить не могут.

В том, что новое российское законодательство вообще не будет исполняться, усомниться сложно. Дело в том, что анализ на ГМО проводится в лабораториях, аккредитованных в Роспотребнадзоре. Однако в них могут распознать всего 7—8 видов трансгенов.

В начале этого года столичные власти решили объявить столицу зоной, свободной от ГМО. С 1 июля стартовала программа добровольной маркировки: каждый производитель может получить сертификаты в 15 открытых в городе лабораториях и поместить на свой продукт специальный знак “Не содержит ГМО!”.

За рубежом на инициативу Москвы отреагировали одобрительно. Одно из уважаемых американских информагентств написало, что если у Москвы получится освободиться от трансгенов, это будет важным для всего мира прецедентом. Только вот получится ли это с учетом тех палок, что вставляют Москве в колеса федеральные власти?

— Наша система добровольной сертификации сохранится, и добропорядочные производители будут клеить марки лишь в том случае, если ГМО в продукте нет вообще, — говорит Стебенкова. — Смущает во всем этом лишь одно — добровольность.




Партнеры