Врачи объявили облаву на гастарбайтеров

Чаще и тщательнее будут отныне проверять иностранцев, работающих в России, на наличие различных опасных заболеваний.

17 декабря 2007 в 20:04, просмотров: 354

Кроме того, работодателям рекомендовали регулярно делать гастарбайтерам прививки. Соответствующее постановление подписал Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как стало известно “МК”, за 11 месяцев этого года среди иностранцев выявлено 1615 ВИЧ-инфицированных, 3058 больных туберкулезом, 7989 человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем, 13 999 — страдающих вирусными гепатитами и другими опасными заболеваниями. Только на стройках Москвы и области за это время зарегистрировано свыше 1000 случаев острых кишечных инфекций и сальмонеллеза.

Отныне медицинское освидетельствование будут проходить все иностранцы без исключения. Проводить его будут только учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Причем гастарбайтера осмотрят несколько врачей, по требованию которых он должен будет сдать все необходимые анализы. Данные о результатах освидетельствования в течение суток поступят в Федеральную миграционную службу. Если у человека выявят опасное заболевание, его немедленно изолируют. В ближайшее время появится база данных, куда будет стекаться информация о каждом заболевшем иностранце. Здесь станут отмечать, в какие сроки он выехал из страны, пробовал ли вернуться сюда снова.

Теперь специалисты будут регулярно проводить проверки организаций, привлекающих к работе иностранцев. Специальные комиссии будут фиксировать, в каких условиях живут и трудятся мигранты, чем они питаются, имеют ли на руках медицинское освидетельствование.



Партнеры