“Материнский капитал” сделают фундаментом нового жилья

Без труда потратить свой “материнский капитал” на улучшение жилищных условий смогут россиянки, родившие после 1 января 2007 года второго (третьего и т. д.) ребенка.

17 декабря 2007 в 20:02, просмотров: 469

Причем жилье им разрешается приобретать только на территории России.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, утверждены правила направления на улучшение жилищных условий средств “материнского капитала”, размер которого сейчас составляет 250 тысяч рублей. Напомним, что семья может потратить деньги не ранее чем через три года после рождения ребенка.

Согласно новым правилам, граждане, имеющие право на выплату, могут израсходовать капитал на строительство частного дома или приобретение квартиры. Причем жилье они вправе купить как у юридических, так и у физических лиц. Разрешается вложить “материнские” деньги в жилищный кооператив. Кроме того, средства могут пойти на уплату первоначального взноса ипотечного кредита или займа, а также погашение долга по уплате кредита, выданного в свое время на приобретение жилья.

Чтобы получить деньги, матери нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с письменным заявлением и паспортом. Женщине придется предоставить сюда и все документы на квартиру, которую она хочет купить или уже купила, а при необходимости — копию кредитного договора банка. В случае если с документами все будет в порядке, Пенсионный фонд выплатит деньги в течение 15 дней. Кстати, они будут перечислены на банковский счет продавца квартиры или банка, который дал кредит.





Партнеры