Посадил Кремль елку

Главное дерево страны опутали 1,5 км гирлянд

18 декабря 2007 в 17:34, просмотров: 858

1500 метров гирлянд, около 100 коробок с елочными игрушками, 2500 ярких лампочек — и все ради одного, точнее, одной — главной рождественской елки страны! Поздним вечером в понедельник первую красавицу со всеми почестями доставили через Спасские ворота на Соборную площадь Кремля, теперь пришло время и наряды подбирать. Вот уже на протяжении двух дней со знаменитой “воспитанницы” Истринского сельхоза не спускают глаз: уставшую в долгом пути елочку нужно распеленать, прочно установить и нарядить к празднику.

Репортеры “МК” лично сопровождали главное дерево года в столицу, а заодно понаблюдали за предновогодними хлопотами в Кремле.

На радостях, что главную елку страны везут не откуда-нибудь, а из Подмосковья, ей на родине устроили царские проводы. Мало того что банальную рубку обитательницы лесов превратили в шоу, праздничные концерты ожидали ее по всему пути следования. Не каждому человеку оказываются такие почести.

В понедельник из Истринского лесхоза елочку на специальном автопоезде отправили на центральную площадь города Истры. К назначенному часу там уже развернулась новогодняя ярмарка. Как только праздничный кортеж замаячил на горизонте, над площадью грянул колокольный звон. Многие истринцы поначалу и не поняли, по какому поводу переполох. Но сообразив, в чем дело, охотно втянулись в хороводы и народные гулянья. Специально для зрителей местные детские фольклорные коллективы показали свои лучшие танцевальные номера, а все желающие смогли принять участие в увлекательных аттракционах. Благо за всей этой праздничной вакханалией не забыли про главную виновницу торжества. Перед отправкой ели сопровождающей команде вручили “Подорожную грамоту” с поручением в целости и сохранности препроводить на Соборную площадь Кремля.

Елка следовала аккурат по Волоколамскому шоссе, и, само собой, через Красногорск она беспрепятственно проехать не смогла. Здесь ее встретила толпа демонстрантов, то есть радостных жителей подмосковного города. На площади перед ДК “Подмосковье” в специально подготовленном надувном поддоне рождественскую елочку еще раз торжественно встретили и проводили. Открыла праздник Зимушка-зима, а подхватили его снежинки, снеговики и скоморохи. Завершилась встреча большим праздничным салютом.

Несмотря на столь тернистый путь, елочка в своей первозданной красоте прибыла в столицу.

Ровно в 21.00 под бой кремлевских курантов новогодний кортеж показался на Васильевском спуске и по каменной мостовой направился прямиком к Спасской башне. Если бы полярный экспресс, доставляющий всех желающих на Северный полюс, и правда существовал, то выглядел бы как праздничный трейлер! Стены вагончика пестрели поздравлениями с Новым годом, а вагоновожатые нарядились в красные колпаки, точь-в-точь как у Санта-Клауса. Внутри скромно дожидалась своего звездного часа укутанная елочка.

Без проблем въехать в Спасские ворота транспорту с таким ценным грузом — работа ювелирная. Не зря же было принято решение отказаться от въезда кортежа через традиционные Боровицкие: нескромных размеров ель в них просто не пролезла бы! Чтобы 33-метровая красотка не чувствовала себя ущемленной, для нее выделили ворота, которые открываются только по особым случаям. Но и тут пришлось рассчитывать расстояние до нескольких сантиметров.

Уж полночь близилась, поэтому после доставки на площадь елочку решили оставить на ночевку внутри трейлера и не беспокоить до утра. Зато с самыми ранними петухами сюда стали стекаться мастера, с тем чтобы распеленать зеленую красавицу и подготовить ее к новогоднему дебюту. С помощью двух кранов елку бережно подняли и установили в бетонный “стакан”, специально разработанный для этого случая. Нижнюю часть главной ели страны обнесли конструкцией наподобие подиума, расписанного узорами на новогодние мотивы. В среду сказочное дерево планируется нарядить шарами, бантиками, колокольчиками и гирляндами, а под вечер зажечь фонарики. Полюбоваться на дерево во всей красе смогут посетители елок в Кремле, но официальный дебют истринской красавицы состоится 26 декабря на Общероссийской новогодней елке.

Кстати, традиция устанавливать новогоднюю елку на Соборной площади Кремля после длительного перерыва была возобновлена в 1996 году.



Партнеры