Тусовка для села

Деревенским клубам возвращают молодость

18 декабря 2007 в 17:33, просмотров: 622

Ведь это было совсем недавно. Каких-то лет пять назад “МК” с грустью констатировал, что клубы в Подмосковье находятся сплошь и рядом в плачевном состоянии. Мы рассказывали, что правительство Московской области запретило перепрофилировать оставшиеся очаги культуры, сдавать их в аренду. На ремонт, возрождение клубов потянулись из столицы первые финансовые ручейки. Сейчас количество клубов перевалило за тысячу, плюс библиотеки, читальные залы.

В одном только Серпуховском районе за год капитально отремонтировано пять клубов. В это дело вложены миллионы бюджетных средств. Выбираем клуб постарее, 1953 года рождения, чтобы посмотреть, как он скрашивает жизнь поселка кирпичного завода, а заодно и окрестных деревень.

Как-то не очень верилось, что зимним вечером кого-то здесь удастся застать. Но нет, окна клуба светились ярко и зазывно. У дверей на улице курила молодежь. По деревенской привычке все здороваются, хоть и видели в первый раз.

Внутри и уютно, и даже тесновато из-за обилия народа. А ведь клуб заметно расширили, раньше из-за ветхости часть комнат вечно стояла закрытой. Большой кинозал, готовый принять всех желающих, оснащен современнейшей аппаратурой. Местные ее сложности побаиваются, ищут на работу специалиста.

Пока не крутят фильмов, зал отдан под танцевальный кружок. Преподаватель Александр Иванов ездит из соседнего поселка Сосновка. Это уже в соседней, Тульской области. Поселок побольше здешнего будет. Но клуба такого в нем нет. Детворы в танцевальный кружок записалось навалом. Родителям очень нравится смотреть, как выступают их дети.

Александр Иванович смеется, говоря, что взрослым и праздник не праздник без номеров его танцевального коллектива.

Впрочем, как выяснилось, это и не клуб вовсе — статус подрос. Это уже дом культуры “Юность”. Заведующая Ольга Феодосьевна Кличковская по своим владениям водит с нескрываемой гордостью. Не смогли пройти мимо комнаты, где девчонки усердно рисовали под руководством Юлии Михайловны Герасимовой. Тут же выяснилось, что из рукоделий детворы часто составляются выставки. Только за осень их трижды обновляли. Образцы бисероплетения демонстрировали, панно из тончайших древесных веточек, самодельные мягкие игрушки.

В самом уютном зале, больше напоминающем зимний сад, совсем не мешали друг другу ребятишки, под присмотром худрука Лидии Анатольевны Пушкаревской распевавшие любимые песни под караоке, и ветераны, ведущие бесконечные баталии на шахматных досках. Подростки оставили за собой вестибюль. Поставили здесь теннисный стол.

Но не в дни дискотек. Танцы на селе — святое. И никто не удивляется, что на них ходят и стар и млад. Как в давние времена.

— Ремонт почти год длился. Ребятишки по нашим кружкам соскучились. Теперь все сюда бегут после школы. И из поселка кирпичного завода, из села Лукьяново, и из деревни Щеболово, — рассказывает Кличковская. И добавляет, что взрослые тоже не упускают возможности пообщаться вечерком в уютных стенах. На День матери целыми толпами приходили, на День пожилого человека. К Новому году подготовка идет, к рождественским праздникам.

Здесь с уважением говорят о местной власти — глава района Александр Шестун, пока клуб ремонтировали, сюда как на работу ездил. И теперь в поселке частый гость. С ним любую проблему обговорить можно без всяких записей на прием. Благо опять же теперь есть где — в клубе, естественно.

Здешний завсегдатай и сельский сторожил Эвелина Ивановна Фомина уверяет, что народ после общения другим становится, дружнее, добрее.

— А то ведь чуть было узнавать друг друга не перестали, — морщится от неприятных воспоминаний собеседница. И торопится озвучить заветную мечту: сюда очень пианино нужно, играть на нем есть кому, а уж петь тем более, в деревнях народ певучий живет.



Партнеры