Что Дума надумала

В уходящем году депутаты успели принять полезные законы

18 декабря 2007 в 17:06, просмотров: 298

БЮДЖЕТ


Депутаты Мособлдумы утвердили решение, по которому дополнительные доходы бюджета в размере 7 млрд. рублей будут направлены на социальную поддержку отдельных категорий населения области.

140 млн. рублей будет выделено на поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лицам, работающим и имеющим место жительства в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, реабилитированным лицам, одиноким пенсионерам.

55 млн. рублей — на выплаты единовременной материальной помощи гражданам, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума.

15 млн. рублей — на выплату единовременного пособия членам семей сотрудников органов внутренних дел Московской области и Главного управления МЧС России по Московской области, погибших при прохождении службы.

500 млн. рублей — на финансирование мероприятий областной целевой программы “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на период 2005—2007 годов”.

180,6 млн. рублей — на финансирование Комплексного плана мероприятий по государственной поддержке и развитию государственного учреждения “Московская областная психиатрическая больница № 2 им. В.И.Яковенко”.

На 16,5 млн. рублей будут увеличены расходы на финансирование мероприятий по организации и проведению Всероссийской спартакиады детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, а также чемпионата Европы по конькобежному спорту.

Около 6 млрд. рублей будет направлено на оказание дополнительной финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Московской области

586,7 млн. рублей — на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

634,4 млн. рублей — на развитие улично-дорожной сети.

80 млн. рублей — на подготовку рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств .

Оставшиеся средства пойдут на инвестиции в основные фонды.

ПРАВА ДАЧНИКОВ

Депутаты рассмотрели проект федерального закона “О внесении изменений в федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, пока еще принятый Госдумой в первом чтении.

Разработанные областными депутатами поправки направлены на защиту прав граждан, являющихся членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. В частности, предложено исключить из текста закона норму, не допускающую обжалование в суде решений ревизионных комиссий садово-дачных объединений.

Кроме того, поправки направлены на упрощение процедуры оформления прав граждан при предоставлении или отчуждении земельных участков в садовых и дачных объединениях. В частности, предложена упрощенная процедура отчуждения доли имущества общего пользования при отчуждении земельного участка.

Депутаты Мособлдумы также предложили отнести решение вопроса о размере компенсации средств за неучастие в работах, выполняемых коллективно, например, весенней уборке, к компетенции общего собрания, а не правления объединения. Также предложено исключить из текста закона нормы, носящие неопределенный характер и не имеющие отношения к обязанностям членов садовых кооперативов. Новые поправки подмосковные парламентарии направили в Госдуму.

ПОСОБИЯ

Депутаты внесли изменения в закон “О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области”. Согласно их решению с 1 января 2008 года увеличивается размер социальной поддержки нескольких категорий льготников.

10 000 рублей будет единовременно выплачиваться при рождении первого ребенка.

20 000 рублей — при рождении второго ребенка.

30 000 рублей — при рождении третьего и последующих детей.

25 000 рублей — одновременно получит семья в случае рождения двух детей.

100 000 рублей — в случае рождения трех и более детей одновременно.

Увеличение коснется также ежемесячного пособия на детей для граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума:

500 рублей составит размер пособия для детей старше 3 лет, а с 1 июня 2008 года он вырастет до 1000 рублей.

2000 рублей ежемесячно будут получать дети до 3 лет

1000 рублей составит размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей, а с 1 июня 2008 года он возрастет до 2000 рублей.

750 рублей будут выплачивать на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, а с 1 июня 2008 года это пособие возрастет до 1500 рублей.

4000 рублей устанавливаются пособия детям до 3 лет одиноких матерей.

2750 рублей — детям до 3 лет, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и детям военнослужащих по призыву.

Эти меры социальной поддержки будут предоставляться более чем 223 тысячам детей, в числе которых около 45 тысяч детей в возрасте до 3 лет.

2500 рублей составит ежемесячное пособие детям-инвалидам, имеющим одного родителя.

2000 рублей станут платить детям-инвалидам, проживающим в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.

1500 рублей составит ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов.

Увеличивается также единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни:

5000 рублей — к 50-летнему юбилею,

6000 рублей — к 55-летнему,

7000 рублей — к 60-летнему,

8000 рублей — к 65-летнему,

9000 рублей — к 70-летнему и более.

ЧИСТОТА

Депутаты внесли в закон “Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области” существенные изменения.

Например, более четко определено, что в законе следует понимать под земляными работами. Поправки в закон обязывают заказчиков и производителей работ поддерживать в чистоте и порядке места производства работ, а также прилегающую территорию на расстоянии 5 м.

Требования по содержанию бесхозных объектов возложены на собственников, владельцев и пользователей данных земельных участков. За строителями, директорами карьеров, полигонов, предприятий по производству строительных материалов закрепляется обязанность по очистке колес автотранспорта, выезжающего с территории эксплуатируемых объектов.

Устанавливается время на вывоз частей деревьев, кустарников после вырубки — трое суток со дня проведения вырубки.

Закон предусматривает, что подъездные пути к контейнерным площадкам, автостоянкам, территориям производственного назначения должны иметь твердое покрытие. Устанавливается время на очистку от снега и наледи контейнерных площадок и подъездных путей к ним — не более 12 часов с момента окончания снегопада.

Закон также требует от хозяина рекламных щитов, чтобы они содержались в чистоте: мойку производить по мере загрязнения, элементы конструкций окрашивать не реже чем один раз в год.

Новая редакция закона запрещает самовольную установку шлагбаумов, цепей, столбов, других сооружений и объектов, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд автотранспорта в местах общественного пользования. Все делается только с согласия органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Кстати, уточнены требования по содержанию частных домовладений, а именно: собственники обязаны регулярно производить уборку мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории.

ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ НАЧНЕТ РАБОТУ ПРИЕМНАЯ МОСОБЛДУМЫ


 

С 10 января 2008 года начинает работу по личному приему граждан приемная Московской областной думы. Она располагается по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 72.

Предварительная запись граждан на личный прием к руководителям Мособлдумы, депутатам, руководителям структурных подразделений аппарата парламента производится по данному адресу ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 10.00 до 15.00.

Справочная отдела приема граждан: (495) 988-66-42.

Личный прием граждан по предварительной записи производится в понедельник и четверг с 15.00 до 18.00.



Партнеры