Пожарных обожгло клеем

Семеро огнеборцев стали жертвами огненной стихии

18 декабря 2007 в 16:09, просмотров: 437

Семеро брандмейстеров пострадали ночью во вторник в Подольске при тушении одного из самых серьезных с начала года пожаров в Московской области. Здесь горели и взрывались склады крупной фирмы, занимающейся производством универсального клея. Не исключено, что причиной ЧП стал преднамеренный поджог.

Подозрительный треск со стороны склада донесся до сторожа ООО “Полимеркомпани” около 3 часов ночи. Охранник пошел проверить территорию и через окна увидел всполохи пламени. Они появлялись в той части склада, где стояли бочки с клеем БФ-2. Это универсальный клей, который может склеивать как железо, так и керамику. Он изготавливается из спиртовых растворов и смол, а потому является крайне горючим веществом. Сторож поспешил вызвать пожарных.

Первые машины с брандмейстерами были направлены на улицу Окружную, где находится фирма “Полимеркомпани”, в 3.02. Но огонь уже успел распространиться на значительную часть склада. Пламенем были объяты несколько емкостей с готовым клеем и его компонентами. Выделялся едкий сизый дым. Несмотря на усилия пожарных, сбить пламя и локализовать огонь сразу не удалось. Огонь тем временем перекинулся на крышу и стал распространяться по перекрытиям. Целый час шла борьба с пламенем. Прибыли новые расчеты, но огонь продолжал уничтожать ангар, в котором находился склад.

В 4.07 начались взрывы. Это от повышенной температуры детонировали большие емкости с БФ-2. Пламя разлеталось по округе, словно во время военных действий. “Казалось, что огонь льется дождем прямо с неба”, — вспоминали позже пожарные.

Около 4.20 на воздух взлетела 30-тонная цистерна с винилацетатом (одним из компонентов клея). Вырвавшееся из нее пламя едва не поглотило семерых огнеборцев, оказавшихся ближе других к очагу возгорания. Все они получили страшные ожоги и только благодаря товарищам смогли выбраться из огненного ада. Раненых брандмейстеров госпитализировали во 2-ю подольскую больницу. Больше всех пострадали 23-летний Андрей Шуляк и 36-летний Максим Степин. Их состояние врачи оценивали во вторник как критическое. Оба находились в реанимации. Пятеро других пострадавших: 22-летний Михаил Комаров, 23-летние Дмитрий Галанов, Александр Сафиулин, 24-летние Дмитрий Крючков и Юрий Замуруев — также находятся в больнице. Их жизнь, к счастью, вне опасности. Огнеборцы при взрыве получили травмы легкой и средней тяжести.

Тем временем пожар продолжался. В тушении участвовали почти 100 сотрудников противопожарной службы. Огонь был настолько сильным, что сгорела остановившаяся возле склада автоцистерна одного из пожарных расчетов. Чудом пожарным удалось предотвратить взрыв трубы местного газопровода, который проходит недалеко от очага возгорания. Только в 7.27 пожар удалось локализовать, а еще через час ликвидировать.



    Партнеры