Нью-пасюки

Крысы боятся щекотки и обожают парфюм

18 декабря 2007 в 16:05, просмотров: 1054

Их называют “исчадием ада”, “порождением тьмы”, “сталкерами мира четвероногих”. Их боятся и ненавидят. Об их выживаемости ходят легенды.

Их величают “интеллигентами животного мира”, “прагматиками, лишенными предрассудков”, умнейшими животными на земле.

У них, как и у человека, практически тот же набор генов, схожее строение внутренних органов, та же кровеносная система и мозг.

Побывав в “крысиной мекке” — Институте высшей нервной деятельности РАН, поговорив с ветеринарами, зоопсихологами, репортер “МК” выяснила, каков он, символ наступающего Нового года? И чего нам стоит ждать от покровительства серого пасюка?

Грызуны-интеллигенты

В Институте высшей нервной деятельности Российской академии наук рассматриваю плакат. Чета жизнерадостных пенсионеров держит в руках белых крыс. По глянцу крупными буквами от имени грызунов идет текст: “Благодаря нам человечество стало жить на 23 года дольше”.

Правда, сначала “уличные” собратья лабораторных крыс обезлюдили практически всю Европу. По подсчетам ученых, бубонная чума и брюшной тиф, занесенные грызунами, унесли больше человеческих жизней, чем все войны и революции.

И это символ года? Как можно к этим “волкам в миниатюре” питать симпатию?

— Мы крыс любим! — говорит заместитель директора института Наталья Гуляева. — Они — наше отражение, даже болеют теми же болезнями, что и люди. Поэтому являются идеальным объектом для лабораторных исследований.

Шагаю за порог вивария — и оказываюсь в окружении шестисот длинных хрящеватых носов. Хотела бы умилиться, но не могу! Под прицелом тысячи красных навыкате глаз вспоминаю, как однажды на рынке по моим ногам в босоножках протопала, не торопясь, огромная, серая, мокрая крыса. Бр–р…

— Наши грызуны — интеллигенты, — говорит Ольга Ючкина — ветеринарный врач, опекающая виварий.

Соглашаюсь: белые твари действительно отличаются от своих подвальных подруг философски-спокойным выражением горбоносой морды. Но вот острые как бритва оранжевые зубы… что способны прогрызать даже свинцовые трубы и разрушать плотины… “Нет, нет, нет! В руки я усатую морду не возьму!” — отступаю я к двери.
Труднее всего притерпеться к голому и жирному змеиному хвосту. Вот зачем он грызуну?

— Крысы существуют на границе двух сред — водной и воздушной. Хвост помогает им решать задачи терморегуляции.

— Снежок! — обращаюсь я к 800–граммовому белому самцу через прутья клетки. Ветеринар уверяет, что грызуны по тембру голоса могут определить — плохо или хорошо к ним относится собеседник.

Заигрывая с великаном, я привязываю на нитку фантик от конфеты. Игра продолжается не больше двух секунд. Крыс тут же перекусывает нитку. Забаве конец.

Расставляя капканы, люди явно недооценивают этих усатых “диггеров”.

— Однажды в ходе эксперимента десяти крысам не давали несколько дней есть, — рассказывает Ольга Владимировна. — Потом стали выпускать грызунов поочередно к ящику с отравленной приманкой. После того как погибла первая особь, ни одна из выпущенных девяти крыс, несмотря на голод, не притронулась к отраве.

Специалисты в природе не раз наблюдали забавную картину, как грызуны справлялись с крысоловкой: трясли ее, таскали за край зубами, пока не соскакивала пружина, а уж потом с аппетитом съедали приманку.
Стоит ли удивляться живучести серых бестий?

— В ответ на попытку отравить их крысы отвечают повышенной рождаемостью, — уверяет старший научный сотрудник института Марина Пигарева. — Приносят в одном помете по 15—20 крысят.

На дверях лаборатории сна висит объявление: “Соблюдайте тишину, идет эксперимент”.

Опытным путем специалисты убедились, что крысы так же, как люди, видят сновидения: эпические истории о путешествиях и неудавшихся побегах.

Способны грызуны и к самоанализу.

— Если пощекотать загривок крысы, ультразвуковая аудиограмма покажет что-то вроде визга, напоминающего хихиканье человека, — рассказывает зоопсихолог Лев Марков. — Еще меня поражает находчивость этих бестий. Знаете, как парочка крыс перетаскивает куриные яйца? Одна из них ложится на спину, вторая вкатывает ей яйцо на брюшко, а потом тащит за хвост.

Не чужды крысам и эмоции! Это в свое время доказал ведущий ученый института Павел Симонов.

— Группу крыс обучили: чтобы получать пищу, надо нажать на рычаг, — рассказывает старший научный сотрудник Марина Пигарева. — Потом опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла подопытной подруге сильную физическую боль — ее било током. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестали нажимать на рычаг, несмотря на голод. Оставшаяся группа грызунов перестала подходить к рычагу только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняется боль.

Глядя на “диггеров и дайверов мира четвероногих”, мне трудно поверить, что крысы ближе всех стоят к нам по запаховой привязанности. Особенно грызуны схожи в этом отношении с представительницами прекрасного пола.

— В лаборатории Лионского университета крысы помогают в составлении духов, — рассказывает зоопсихолог Лев Марков. — Усатых запускают в прозрачную трубу. Во вмонтированные отводы подают различные запаховые смеси. Крысы, выбирая самый приятный им аромат, буквально прирастают к “соску” — отводу. Исследования финансирует фирма “Шанель”.

— Способны ли крысы чувствовать радиацию?

— Грызуны ощущают не рентгеновские лучи, а молекулы озона, которые они порождают. И, конечно, стремятся поскорее покинуть загрязненное место.

Как и люди, серые твари подсаживаются на алкоголь, никотин и кокаин

Обоняние у крыс на высоте, а вот зрение — неважное. Красного цвета для этих грызунов не существует — он является для “усатых диггеров” черным. Крысы воспринимают голубовато-зеленую часть спектра света, но в основном видят мир в сером цвете. Вполне возможно, что события наступающего года для рода человеческого будут лишены ярких красок. Но очкарики и дальтоники в новом “крысином” году будут чувствовать себя весьма уверенно.

Повезет и тем, кто любит хорошо и много поесть! Крыса одобрит чревоугодие. Усатая бестия обожает мясо, копченый балык, ветчину, куриные косточки, творог, овощи и злаки. Кишечные расстройства ей чужды. Желудок крысы способен без проблем переварить простыню с масляными пятнами, прогнившие доски, обувь, переплет книг, кору дерева.

А вот злоупотребления алкоголем в новом году весьма и весьма возможны. Как утверждают ученые, крысы охотно потакают своим слабостям и легко “подсаживаются” на те же самые наркотики, что и люди: алкоголь, никотин, кокаин.

Исследуя щели и трещины, крыса способна сжимать свой “резиновый” скелет до размеров мордочки. Пройдохи могут ликовать. Это их год! Но им стоит помнить поговорку: “крыса рыла, рыла и до кота дорылась”.

Должно весь год везти лицам без определенного места жительства. У бомжей с крысами одни места обитания: свалки, канализационные люки, подвалы и чердаки.

Несмотря на то что грызуны общительны и любопытны, нервировать их не стоит. Психическое потрясение может крысе стоить жизни. Но грызуны не злопамятны, прошлое крыс не волнует, они хорошо приспосабливаются к настоящему.

Виден ли конец крысам? Нет! На планете их живет в пять раз больше, чем людей. Их 120 видов. Это процветающие млекопитающие. Таким должен быть и наступающий 2008 год, который пройдет под покровительством Крысы.



Партнеры