До первого акта нельзя

“Французская” выставка готова к отправке в... Россию

20 декабря 2007 в 19:09, просмотров: 1781

Мы честно ждали до утра четверга. Ждали, пока кабинет министров Великобритании предоставит гарантии неприкосновенности 120 картин, которые в середине января должны были прибыть в Королевскую академию искусств для эпохальной выставки “Из России: французские и российские шедевры живописи 1870—1925 гг.”. Высочайших гарантий кабинета так и не последовало. От Роскультуры прошла команда “домой”.

Что же случилось за последние часы? Прежде всего мы выяснили позицию англичан: “Великобритания уже предоставила России достаточно гарантий, — пояснили “МК” в посольстве. — В качестве дополнительной гарантии сохранности может служить гарантийное письмо, направленное властями Великобритании российской стороне...”

В “МК” попала копия этого письма, в котором министр культуры Джеймс Парнел, в частности, пишет Швыдкому: “Дорогой Михаил, я пишу Вам для того, чтобы предложить свою личную поддержку по проведению выставки “Из России”… Мы предпримем все необходимые шаги для того, чтобы по окончании выставки все экспонаты вернулись в Россию, как это не раз было ранее с российскими и зарубежными картинами”. По мнению посольства, “если у российских властей еще остались какие-либо сомнения в сохранности экспозиции, мы с радостью выслушаем их и постараемся решить все вопросы”.

Что ж, раз “с радостью”, то извольте: глава Роскультуры г-н Швыдкой направил два письма господам Джеймсу Парнелу (госсекретарь департамента по культуре, СМИ и спорту) и сэру Энтони Р.Брентону (чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России) с информацией “о невозможности принять достаточными гарантии неприкосновенности и возврата” картин. Швыдкой отметил, что “проведенный юристами (в том числе МИДа РФ) анализ текста Акта о госиммунитете от 1978 года показал, что данный акт не содержит нормы прямого действия, позволяющей применить его к имуществу государств, не входящих в европейскую Конвенцию об иммунитете”. А посему гарантией от конфискации и ареста экспозиции может служить только локальный акт кабинета министров Великобритании. Швыдкой подчеркнул, что Россия готова направить выставку в Лондон сразу же после принятия такого рода акта. На вопрос корреспондента “МК”: “Так что же мы имеем в результате — картины поедут в Россию?” — представитель Роскультуры ответил, что “да, поедут в Россию. И вряд ли до 6-го что-то изменится”.

Уже известна и первая реакция из Лондона. В Королевской академии искренне огорчены решением России. “Русские шедевры” вызывают большой интерес публики, и ожидалось, что залы будут полны. Как отмечает газета The Times, академия потратила 2 года на подготовку к этой выставке и рассчитывала заработать как минимум 5 млн. фунтов (10 млн. долларов) от продажи билетов. Это к вопросу о потерях.

Пресс-служба Эрмитажа лаконична: “Если выставка в Лондоне не состоится, то наш музей ничего не теряет. Это жители города, ждущие открытия, останутся без экспозиции”. Зинаида Бонами (замдиректора ГМИИ им. Пушкина по выставочной деятельности и международным проектам): “Сейчас нам остается лишь ждать, продлят ли на картины экспортную лицензию. Одно успокаивает, что первыми забили тревогу журналисты “Гардиан”, то есть сами англичане”.

Однако… интрига хоть на йоту, но сохраняется. Почему? Выставка в Дюссельдорфе (предваряющая лондонскую) хоть и завершилась, хоть картины и пакуются, но по договоренности полотна могут там оставаться до 6 января. А значит, время для “люфта” еще есть, хотя и мало: на носу Рождество и новогодние праздники, но надежда не умирает… Как отметили в посольстве Великобритании, “мы можем выразить глубочайшую надежду, что выставка все же состоится и британцы, а вместе с ними и гости нашей страны смогут насладиться величайшими произведениями искусства, предоставленными Россией”. Последует ли от британцев акт кабинета министров, успеет ли он последовать, пока траки с картинами еще не отправились к российской границе, и изменит ли это ситуацию?



    Партнеры