Думское тесто

МОД готовится к юбилею

21 декабря 2007 в 17:12, просмотров: 557

В четверг Московская областная дума подвела итоги работы за практически истекший год. Для одних депутатов он стал судьбоносным, поскольку именно в этом году, в марте, состоялись очередные выборы в МОД, другим больше запомнится проверкой на прочность и верность своим избирателям, которую выдержали далеко не все. Но для всех без исключения цифры 2007 запомнятся как символ новоселья. Именно в этом году Дума наконец-то обрела свой собственный дом на проспекте Мира. Может, и жить в нем она начнет по-новому?

Кое-какие изменения в свою работу Дума действительно внесла. Правда, не дожидаясь новоселья, а сразу после выборов. Так, вместо 12 теперь в областном парламенте сформировано 10 комитетов. Кроме того, впервые в составе МОД появился комитет по местному самоуправлению, который возглавил истинный знаток тонкой науки властвования на местах Александр Мурашов, занимавший до избрания депутатом областной Думы пост главы Мытищинского района.

Нововведением стало и то, что впервые депутаты избирались по партийным спискам. В результате в настоящее время 33 депутата представляют партию “Единая Россия”, 12 — КПРФ и 5 — “Справедливую Россию”.

Всего 10% мест депутатского корпуса занимают представительницы прекрасного пола. Т.е. среди думцев всего пять женщин. Как это отразилось на работе парламента, никто сказать не решился. Но в любом случае не худшим образом.

— Этот год запомнился также тем, — отметил председатель МОД Валерий Аксаков, — что Дума выражала свое мнение по поводу избрания на пост губернатора Московской области Бориса Громова. Его кандидатуру, напомню, предложил президент. Все депутаты тогда проголосовали единогласно.

Год получился у думцев несколько сокращенным, поскольку приступить к работе они смогли только после выборов, в конце марта, тем не менее весьма продуктивным. Всего было проведено 34 заседания. Вынесено на рассмотрение 833 вопроса, принято 327 решений и 519 постановлений. В общей сложности рассмотрено 238 законопроектов, 220 из них принято в целом.

Более половины законов внесено на рассмотрение Думы губернатором, 22% — рассматривалось с подачи профильных комитетов, 16% — по инициативе местных Советов депутатов.

— Надо отметить, что местные парламенты впервые проявляют такую активность, — сказал Аксаков. — Более всего их волновало разграничение муниципального имущества, которое должно происходить в рамках нового закона о местном самоуправлении.

Докладывая о своей работе, депутаты особо подчеркнули, что более 22% всех принятых ими законов были направлены на заботу о социально незащищенных группах населения. Сейчас в Подмосковье насчитывается 780 тысяч региональных льготников, 640 тысяч — федеральных и 650 тысяч пенсионеров, не имеющих никакой льготной категории. Т.е. принятые законы касались практически каждого третьего жителя области. В них шла речь как о повышении пособий и зарплат, так и о всевозможных доплатах к пенсиям.

— Следующий год будет политически важным для всей страны, — констатировал Аксаков. — Мы будем выбирать Президента России. А для областной Думы 2008 год будет юбилейным. Ровно 15 лет назад она была сформирована и начала свою работу.

Но не только грядущие президентские выборы волнуют подмосковных парламентариев. Не дает покоя мысли и работа Госдумы, которая не далее как в этом месяце обновила свой состав. От новоизбранных коллег депутаты ждут прежде всего полномочий для субъектов. По их мнению, ограничение в правах региональной власти сильно тормозит развитие губернии.

— Доходит до того, что мы не можем помочь подмосковным наукоградам. Бюджетный кодекс это запрещает, давая подобные полномочия только федеральному бюджету.

Помочь в будущем году депутаты также хотят и молодым семьям. В настоящее время на покупку жилья им предоставляется субсидия в размере 35%, из которых 10% платит федеральный бюджет и 25% напополам муниципальный и региональный. Народные избранники уверены, что областную составляющую вполне можно увеличить до 10%. Удастся ли им это — поживем, увидим.



Партнеры