Гламур на Охотном ряду

У новых депутаток — розовые визитки и соблазнительные вырезы

23 декабря 2007 в 17:22, просмотров: 978

Сегодня у депутатов новой Думы — волнительный день: ровно в полдень начнется первое заседание. Ожидалось, что поздравить свой парламент приедет и президент Путин. Но он от визита на Охотный ряд решил отказаться — сославшись на занятость. Какой она будет, пятая Дума? Вроде все то же: четыре фракции — “ЕР”, КПРФ, ЛДПР и “СР”. Но время-то у нас неспокойное — смена власти, и кто знает... Да и депутатский корпус обновился наполовину. Женщин стало больше. Причем каких!

В популяции женщин-депутатов теперь — 62 особи (прирост, по сравнению с прошлым созывом, на 18). Причем впервые в парламент попали гламурные спортсменки, завсегдатаи светских хроник вроде Алины Кабаевой, Светланы Хоркиной и Светланы Журовой. Неизвестно, как они покажут себя на законодательной ниве, но...
У мужчин в Госдуме уже заиграл глаз.

СПРАВКА "МК"

Колоссальное преобладание мужчин над женщинами всегда отличало российскую Думу. Больше всего депутаток было в 1993—1995 годах — 63 (там даже была фракция “Женщины России”). Меньше всего (35) — в 1999—2003-м. 62 нынешние депутатки — это 14% от общего числа депутатского корпуса, что неприлично мало по европейским меркам.

Самой “мужской” фракцией оказалась КПРФ — всего 4 дамы из 57 человек. На втором месте — ЛДПР (4 из 40). Потом идет “ЕР” — 44 человека из 315. Самая “женолюбивая” — партия Сергея Миронова: почти 30% женщин, 11 из 38.

Кто они, эти 62 дамы? 22 депутата прошлого созыва (причем четверо сидят в Думе с 1993 года безвылазно — Светлана Горячева, Екатерина Лахова, Оксана Дмитриева и Алевтина Апарина). Семь бизнес-леди. Три общественных деятеля. 12 чиновниц, федеральных и региональных (от заведующей всеми загсами Татарстана до главы Федерального фонда соцстрахования)... Две бывшие космонавтки — Елена Кондакова и Светлана Савицкая. Есть и балерина из Большого театра Светлана Захарова. Одному Богу известно, зачем ей Госдума: никто ее здесь пока не видел — может быть, просто не узнают, ведь узнать балерину без грима так же трудно, как спортсменку в гриме. По Думе уже ходит анекдот про то, как режиссер Станислав Говорухин на первом заседании родной фракции “Единая Россия” не опознал явно заинтересовавшую его красотку Алину Кабаеву: кто это, спрашивает. “Кабаева? А-а-а...”

А спортсменок теперь пять, и все — “медведицы”. Гимнастки Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, фигуристка Ирина Роднина и активно выступающая в соревнованиях мастер спорта по боксу, адвокат по профессии Наталья Карпович. “Все, можно выпускать эротический календарь “Женщины Государственной думы”!” — веселятся мужчины-депутаты, а тех, кто не понимает, откуда такая игривость в тоне, зазывают в кабинет посмотреть в Интернете фотографии снимавшихся в полуобнаженном виде для разного рода изданий вроде “Плейбоя” Кабаеву, Хоркину и Карпович.

Последняя, многодетная мать, уже раздает гламурные визитные карточки розово-серебристого цвета с портретом в полупрофиль и радует глаз думских старожилов белокурыми кудрями, блестящим пиджачком и очень соблазнительным вырезом.

Конечно, большинство думских дам — из категории женщин-начальниц классического типа. И одеваются (кто лучше, кто хуже) в этом же стиле. Но от года к году — все дороже, это общее правило. В общении с коллегами многие частенько пытаются кокетничать, по-женски упрашивать, умолять (“ну Михал Михалыч, ну миленький”). Некоторые депутаты боятся этого приема как огня. Один из них недавно делился горьким опытом: “Я принял решение никому из них не помогать, потому что они умасливают, сю-сю-сю, а потом одной из них поможешь — все остальные сразу врагами становятся, и никакие цветы и конфеты не помогут!”

Но даже если мужчины-политики и не прочь пококетничать, когда доходит до дела — пощады от них не жди. Никаких скидок на “женственность”. Оттолкнут, а то и “съедят”, и не подавятся...

АНЕКДОТ ДНЯ

Сегодня в Госдуме группой разгоряченных депутатов был совершен законодательный акт.



    Партнеры