Как рейдеры на “Экран” попали

23 декабря 2007 в 17:03, просмотров: 1663

Историями о рейдерских захватах столичных предприятий сегодня никого не удивишь. Но ситуация вокруг ОАО “НПО “Экран” — случай особый. Речь идет не просто о захвате комплекса зданий на улице Касаткина и на Каширском шоссе. Речь — о попытке уничтожения уникального научного учреждения с десятилетиями складывавшимся научным коллективом. Здесь разрабатывают, испытывают и производят медицинское оборудование, создают новые технологии по борьбе со СПИДом и наркоманией, выполняют оборонные заказы государства. Но вот уже пятый год “Экран” отбивается от рейдеров, которым интересны его активы…

ОАО “НПО “Экран” отсчитывает свою историю с 1951 года. Здесь выполняют заказы Минобороны, ФСБ, Минюста и МЧС России и даже… Пентагона! Генеральный директор “Экрана”, профессор Борис Леонов — лауреат премий Совета Министров СССР и России, кавалер ордена Почета. Словом, все было бы хорошо у “Экрана”, если бы еще в 2003 году рейдеры не положили глаз на его здания площадью 11 тысяч “квадратов” и земельный участок в один гектар во “вкусном” московском районе ВДНХ.

В свое время в здании на Каширском шоссе, 24, располагался “экрановский” завод по производству медтехники. При акционировании НПО здание передали в оперативное управление Онкоцентру, а позже вернули “Экрану”. За всеми пертурбациями у НПО образовался долг перед Онкоцентром — 8 млн. рублей, якобы выкупленный в 2004 году ООО “ПромИнтелГрупп” (далее — “ПИГ”). Позже “ПИГ” неведомо как получил и вексель, увеличивший долг “Экрана” на несколько миллионов рублей. И хотя официально подтверждено, что Онкоцентр “договоров об уступке права требования” не подписывал и заявлений о замене взыскателя не подавал, “ПИГ” все-таки умудрился зарегистрировать на себя здание на улице Касаткина. 10 июля 2007 года, узнав, что “ПИГ” регистрирует здания на себя, “экрановцы” попросили УФРС не регистрировать объекты за самозванцами. Но 13 июля 2007 года УФРС… перерегистрировало право собственности! Уже в августе “ПИГ” перепродал второй корпус комплекса “Экрана” на улице Касаткина площадью более 3000 кв. м ООО “Микс”, а потом — “добросовестному приобретателю”, ООО “Ардис”. Впрочем, у “Экрана” отняли не только собственность, но и деньги. 16 марта 2005 года “ПИГ” предъявил “Экрану” к оплате два векселя: на 1,5 и 8 млн. рублей. После почти двухлетней тяжбы “Экран” заплатил “ПИГу” по векселям почти 10 млн. рублей. А в 2007 году “ПИГ” взыскивает с “Экрана” проценты и пени “за пользование чужими средствами по векселям” — 3,6 млн. рублей!

20 июля 2007 года “Экран” просит УВД СВАО и арбитражный суд признать перерегистрацию “экрановского” имущества недействительной и наложить арест на здание. Суд в просьбе отказал “из-за недостаточно мотивированного заявления”. Не было заведено и уголовное дело по факту захвата собственности “Экрана”. 25 января 2007 года прокурор СВАО, старший советник юстиции Э.Артюхов поведал: “неправомерными действиями, направленными на изъятие имущества из собственности ОАО “НПО “Экран”, существенного вреда причинено не было…” А раз “вреда нет”, то и дела заводить не надо. Железная логика! Но если в основе гешефта по отъему собственности “Экрана” лежит фальшивка — значит, незаконной считается вся сделка! Даже прокурор СВАО г-н Артюхов признает, что документы, представленные “ПИГом”, сфальсифицированы. И тем не менее перерегистрация была проведена! По этому факту прокуратурой СВАО 29 августа 2007 года возбуждено вялотекущее дело №299118 по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Зато быстро продвигается странное уголовное дело №248516, заведенное по факту мошенничества против… руководителей “Экрана” 27 марта 2006 года сотрудниками Главного управления МВД РФ по ЦФО. Леонова обвинили в подделке шести протоколов общего собрания акционеров в 2002-2006 годах. Но собрания проводились открыто, с участием представителя государства — ОАО “Биопрепарат”, и здесь обсуждались меры по противодействию рейдерам — в том числе и перевод активов “Экрана” на дочернюю фирму “Экран-М”. При этом Леонов пользовался рекомендациями, изложенными в изданной Управлением правительства Москвы по экономической безопасности “Памятке”. Следуя этим рекомендациям, Борис Иванович и стал главным фигурантом уголовного дела о мошенничестве… Любопытно, что следователя отдела по расследованию преступлений в кредитно-финансовой сфере СЧ при ГУ МВД РФ по ЦФО подполковника юстиции Денисова, усомнившегося в виновности профессора, сменил капитан Борисов. И дело закрутилось быстрее.

В 10 часов 35 минут 26 октября троих сотрудников “Экрана” на выходе из нотариальной конторы на Солянке остановили трое сотрудников ГУ МВД РФ во главе с майором Алексеем Корпом. Изъяв паспорта, задержанных отвезли в управление МВД на Шаболовку, продержали до 17 часов и… отпустили, так и не объяснив причин задержания. А 7 декабря в 9.30 утра при выходе из дома на Новом Арбате оперативники МВД задержали профессора Бориса Леонова. На 72-летнего человека, перенесшего два инфаркта, надели наручники и привезли в следственную часть ГУ МВД по ЦФО РФ для предъявления обвинения в мошенничестве…

Кто же “заказал” рейдерам “Экран”?

“Организатором и вдохновителем травли “Экрана” стал генеральный директор ООО “ПИГ” Дмитрий Эйдельман, — говорит Борис Леонов. — Сегодня ограбившие нас рейдеры и “крышующие” их чиновники и правоохранители торжествуют, а мы, их жертвы, должны доказывать свою невиновность”.

Валерий ШАПОШНИКОВ, депутат Московской городской думы:

— Деятельность рейдерских структур представляет большую опасность не только для предпринимателей. Это опасно и для самого государства и общества. Я хорошо знаком с ситуацией вокруг ОАО “НПО “Экран”, предприятия, которое развивает не торговое направление предпринимательства, а инновационное. Руководство “Экрана” идет по верному пути, оно не собираются сдаваться и будет до конца отстаивать свою собственность от посягательств захватчиков. Здесь важно иметь сплоченную команду единомышленников, способную стоять, что называется, насмерть. Необходимы юристы нового поколения, хорошо знающие рыночные реалии и правовые механизмы, позволяющие эффективно противодействовать рейдерам. Как депутат, представляющий своих избирателей в семи районах Северо-Восточного административного округа Москвы, готов и впредь помогать отстаивать находящееся в нашем округе НПО “Экран” от захватчиков.



Партнеры