Россиянам грозит еда

Цены на продукты разморозят весной

24 декабря 2007 в 19:13, просмотров: 586

— Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать, поскольку это важнейший инструмент и индикатор рынка. Это была временная разовая мера правительства, чтобы сбить очень большое разовое повышение цен. Повышение цен все равно произойдет, но постепенно — все, кто смотрел в выходные по одному из центральных телеканалов интервью с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, на этом месте, вероятно, ужаснулись. И что-то подсказывает, что обещание чиновника снизить в 2008 году инфляцию до 8,5% вряд ли сбудется.

В своей речи министр Кудрин открыл Америку и сообщил, что в 2007-м правительству “не удалось достичь цели по инфляции”. “За год мы получим около 12 процентов, а планировали около восьми”, — сказал вице-премьер.

Рост инфляции, блеснул наблюдательностью Кудрин, “вся страна восприняла очень чувствительно”. Мол, и сами не рады, ведь инфляция уменьшает стимул для населения делать сбережения, которые “являются важной базой для инвестиций в экономику, поскольку эти средства идут на кредитование предприятий”. Впрочем, кто расстроился на этом месте за предприятия, сделал это опрометчиво, потому как дальше было больше. “Нам иногда приходилось обращаться к предпринимателям с просьбой о замораживании цен. Это были добровольные действия, все понимали ответственность предвыборного периода, но это снижает стимулы для бизнеса”, — заметил Кудрин.

— Курица не ест сено, она ест зерно. А оно подорожало в два раза. Как вы думаете, скажется это на конечной цене мяса птицы и яиц? — ответила вопросом на вопрос корреспондента “МК” генеральный директор “Росптицесоюза” Галина Бобылева. И продолжила: “Как в такой энергетической стране могут расти тарифы на электроэнергию на 18% в год? А они растут.” И напомнила, что “птичье” производство очень энергоемкое.  Плюс “как шла из-за рубежа дотированная продукция, так и идет”. Наши же аграрии продолжают вымаливать субсидии и возмещения за скачки цен на энергоносители у государства. Впрочем, сами производители повышать резко цены не собираются (“может быть, процента на три”), но за них это обязательно сделают посредники и торговые сети.

Подорожание коснется и молочных продуктов. Предложение молока сегодня не соответствует спросу. “МК” связался с одним из производителей, который поведал нам, что “в том же ЦФО замечено резкое снижение производства молока. Скажите спасибо засухе в начале лета. А значит, цены на сырье будут только повышаться. Как следствие — и переписываться ценники в магазинах”. Что касается “замороженного” растительного масла, то ответ на свой вопрос корреспондент “МК” получил еще осенью, на выставке “Золотая осень”, наведавшись на стенд Ростовской области. И еще тогда нам пообещали, что цены расти будут обязательно. И виной тому та же засуха. “Поймите, подсолнечник местами просто сгорел”, — популярно объяснили мне. В этой ситуации про хлеб и вовсе говорить не приходится. Потому как “курица не ест солому”, а хлеб не делают ни из чего другого, кроме зерна. А оно, как мы уже выяснили, подорожало в два раза.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

Есть много рычагов влияния на ценообразование. Взять хотя бы зерно. Этой весной мы перешли в новый сельхозгод совершенно без запасов. И если не ввести запретительные пошлины на экспорт, то в следующем году мы можем столкнуться с реальным дефицитом зерна (в частности — пшеницы). И это не только хлеб, все “мясо” ест зерно. С подорожанием продуктов мы обязательно столкнемся. Все будет по образу и подобию бензина, чей скачок мы уже пережили.



Партнеры