В Москве ловят елки без регистрации

Корреспондент “МК” принял участие в спецоперации против нелегальных базаров

25 декабря 2007 в 19:58, просмотров: 270

Вот уже шесть дней в столице работают елочные базары, и все это время милиционеры-экологи прочесывают каждый уголок города в поисках нелегальных торговых точек. А в легальных точках ищут нарушения. За последние годы торговцы стали дисциплинированнее, но все равно левые елки еще встречаются. В этом убедились корреспонденты “МК”, приняв участие в одном из таких рейдов.

В принципе, “прорваться” в город незаконно срубленным елкам сложно, потому что помимо “неэкологических” подразделений ГУВД, Росприроднадзора, народных дружин и ЧОПов к масштабной операции привлечены и сотрудники ГАИ. Обнаружив машину с елями, инспектора обязаны проверить у водителя наличие порубочных билетов и соглашения с лесхозами.

Развернуть торговлю также можно лишь в официально утвержденных городскими властями местах. Но нелегальных базаров все же хватает — за первые пять дней проверок их уже обнаружено столько же, сколько за всю прошлогоднюю операцию. К примеру, в экомилицию позвонили жители запада столицы и сообщили об одном таком рыночке — на Кременчугской улице. Туда мы и направились.

На обнесенной деревянными рейками площадке красуются симметричные и очень пушистые ели и сосенки. Два продавца греются в машине со стаканчиками кофе. Стражи порядка прерывают их трапезу и просят показать документы. Выясняется, что оба — приезжие, причем у одного даже нет паспорта (говорит, что отдал на регистрацию).

— Вы их не спрашивали, почем торгуют? — интересуемся у одного из милиционеров.

— А они наверняка не скажут, обычно торговцы начинают уверять, что вообще ничего не продают, а просто сидят, отдыхают.

Но один продавец вдруг сам разоткровенничался с “МК”: мол, елки они привезли с Ярославской области, любая сосна стоит 400 рублей, а ель — 300. А потом добавил:

— Хотите, я вам просто так подарю маленькую елочку?

Через час на точку приехали хозяева базарчика и в качестве “необходимых документов” показали ревизорам ксерокопию договора с ярославским лесным хозяйством о том, что они взяли у лесников деревья на реализацию. Но разрешения на торговлю в этом месте милиционеры так и не увидели, потому что в списке официальных базаров его просто нет.

Пока шла проверка, к елям то и дело приближались местные жители с явным желанием выбрать деревце, но, заметив милицию, уходили.

Скорее всего, хозяевам точки придется отвечать по нескольким административным статьям — к елочным базарам требования очень строгие. Помимо всех разрешительных документов торговцы должны иметь при себе (запоминайте!):

— контрольно-кассовый аппарат;

— мерную линейку;

— упаковочный материал;

— вывеску плюс список телефонов вышестоящих организаций;

— предметы пожаротушения и т.д.

Ничего вышеперечисленного на нелегальном базаре не наблюдалось.

— Если какой-то из елочных базаров вызвал у вас сомнения, сразу звоните по телефонам: 605-71-57 (экомилиция ГУВД) или 605-88-38 (Департамент природопользования Москвы). Или можете просто набрать “02”, — пояснил начальник Управления экомилиции ГУВД Юрий Иванов. — Кстати, это касается и незаконной вырубки деревьев (не только елей). Недавно мы обнаружили два факта, когда москвичи нанимали гастарбайтеров вырубать деревья под автостоянки. В обоих случаях ущерб составил несколько сотен тысяч рублей.

С начала операции “Ель-2007” и до момента подписания этого номера в печать в Москве было обнаружено 14 нелегальных елочных базаров, 7 случаев незаконного ввоза деревьев и 281 факт различных нарушений правил торговли (чаще всего — касательно плохой уборки территории). Кстати, все изъятые в ходе операции елки будут бесплатно отправлены в больницы и детские дома.



    Партнеры