Дело олигарха пустили по кругу

В Москву Ходорковский попадет не скоро

25 декабря 2007 в 19:26, просмотров: 829

Постановление о признании незаконным проведения в Чите следствия по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО “МЕНАТЕП” Платона Лебедева отменил во вторник Верховный суд России.

Напомним, в 2006 году Генпрокуратура вынесла постановление, что все следственные действия по обвинению Лебедева и Ходорковского по так называемому второму делу необходимо проводить в Чите. Защита Лебедева и Ходорковского обжаловала это постановление в Басманном суде столицы, и суд согласился с доводами адвокатов. Позже это решение было закреплено Мосгорсудом. Но прокуратура дошла до Верховного суда.

Во вторник Ходорковский и Лебедев принимали участие в рассмотрении ВС РФ их дела посредством видеотрансляции. Речь Ходорковского была недолгой. Он обратил внимание суда, что в свое время одной из причин, почему его надо оставить в Чите, следователь Лахтин, например, назвал то, что “вести меня в Москву придется 8 месяцев. Получается, что между двумя этими городами какой-то полупроводник. Лебедева доставили в Читу из Москвы за 2 дня, а обратно нужно 8 месяцев”.

Верховный суд решил направить дело на новое рассмотрение в Басманный суд в новом составе.



    Партнеры