Школьники вляпались в историю

Скандальный учебник отправят в регионы

25 декабря 2007 в 17:24, просмотров: 487

Сегодня на коллегии Министерства образования и науки РФ рассмотрят учебники, рекомендованные для школ. А в следующем году среди них может оказаться и “Новейшая история России. 1945—2006 гг.”, созданная на основе одноименного пособия для учителей.

О скандальной книге Александра Филиппова “МК” писал уже не раз (1 и 29 октября 2007 г.). Пособие для учителей вызвало неоднозначную реакцию педагогов и историков. И прежде всего из-за субъективного отношения автора к нашему прошлому. Особенно удивляют его оценки последних российских правителей.

“Отец всех народов” показан Филипповым во всей красе. Александр Вячеславович сравнивает Сталина с… Иваном Грозным. Но не по кровожадности, что было бы понятно, а по замашкам. Иосиф Виссарионович — создатель красной империи, автор победы в Великой Отечественной войне, отец индустриализации, коллективизации и культурной революции. А что же миллионы сгнивших в ГУЛАГе? О них Филиппов замечает: “Успехи достигались жесточайшей эксплуатацией населения”.

С не меньшей симпатией показан и “дорогой Леонид Ильич”. Автор подчеркивает его человеколюбие. И даже любовь бровастого генсека к наградам трактуется как простительная слабость. А вот Хрущев изображен по-другому: слабый правитель, чуть ли не посмешище. Засеял всю страну кукурузой, поссорился с деятелями культуры, спровоцировал продовольственный кризис. И едва не развязал третью мировую войну. Отец гласности и перестройки Михаил Горбачев — властолюбивый, но наивный человек. Он искренне заблуждался, веря в возможность построения “социализма с человеческим лицом”. За что и поплатился. Но главный злодей эпохи, конечно же, Борис Ельцин.

Развалил Советский Союз, чуть было не профукал Россию. Либерализация цен и свобода торговли обернулись невиданной инфляцией, ваучеризация — разграблением общей собственности. В стране правили олигархи, а народ нищал. Нынешний же Президент России показан исключительно в светлых тонах. Путин развернул борьбу с олигархами, при нем Россия поднялась с колен, вернула авторитет. Проведены экономические и политические реформы, вырос ВВП, запущены нацпроекты…

На основе пособия для учителей в октябре выпущен учебник и для школьников (тираж — 1000 экз.). Он немного переработан, но главные положения остались те же. Теперь его направят в школы регионов, чтобы обкатать. Потом заключение по нему дадут эксперты двух академий — РАО и РАН. В том, что они будут положительные, никто не сомневается. Ведь глава, посвященная Путину, названа “Суверенная демократия”, есть даже цитата из Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации. А через год история России “по-филипповски” попадет на парту к каждому старшекласснику. И они откроют для себя много нового…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина: “Мы не издаем учебник массовым тиражом, он должен пройти апробацию. Дети будут по нему учиться после того, как его рекомендуют РАО и РАН и выберут сами учителя”.

“Учитель года Москвы-2004” Андрей Лукутин: “Мне понравились главы, посвященные культуре второй половины ХХ века. Кроме того, в книге много интересных фактов. А не понравилось то, как оцениваются ключевые события той эпохи. Например, сталинские репрессии трактуются как суровые, но необходимые реформы. А последняя глава, по-моему, написана вообще публицистично, как будто и не учебник читаешь”.



Партнеры