Спокойствие, только спокойствие!

Кто зарабатывает, когда рынок колеблется

25 декабря 2007 в 17:15, просмотров: 265

Вот уже год вместе с вами рубрика “Финансовый советник”. Мы рассказывали о фондовом рынке, о паевых фондах и пенсионных продуктах. Мы рассмотрели самые актуальные вопросы и проблемы, которые обычно волнуют частных инвесторов. Очень надеюсь, что наши постоянные читатели уже смогли составить себе определенное представление о том, как работают деньги. Но, как говорится, повторение — мать учения. Поэтому, подводя итоги, хочу еще раз остановиться на основных подходах грамотного и выгодного инвестирования.

Год был непростым. Многие инвесторы, испытав разочарование, спешно уходили из паевых фондов, особенно в мае и в июле-августе, когда казалось, что рыночные индексы будут только падать. Вот почему самый распространенный вопрос 2007-го: что делать в ситуации рыночных колебаний, как поступить со своими вложениями? Еще в начале года мы давали ряд рекомендаций, раскрывали секреты спокойствия и выигрыша, которые назвали “золотыми правилами инвестора”. Вот они: во-первых, инвестировать желательно только свободные деньги, которые вы опасаетесь потратить на бесполезные покупки. Не следует нести на фондовый рынок последние деньги, а тем более заемные, да еще с конкретным сроком возврата. Во-вторых, вкладывать лучше на длительный срок — от года и более. На коротких временных отрезках бывают не только взлеты, но и падения. В-третьих, хорошо бы четко планировать сроки и цели своих инвестиций. Для этого их нужно правильно сформулировать. И, наконец, четвертое — необходимо распределять средства в различные виды фондов. Грамотно составленный портфель — это половина успеха!

При подведении итогов хочу отметить, что инвесторы, терпеливо следующие всем четырем правилам, получили неплохой урожай. Но, обратите внимание, своими достижениями могут похвастаться только те, кто не испугался, когда начались колебания рынка.

Вторая актуальнейшая тема года — выработка собственной инвестиционной стратегии. Инвесторами могут быть практически все. Это не зависит от уровня дохода. Это зависит от отношения к своим финансам. Очень многие поддаются соблазнам потребительского рынка и мечутся между посылами: “могу” и “хочу”, “здесь” и “сейчас”. В результате они практически все средства тратят на все более и более возрастающие потребности. Выделить деньги на инвестирование им абсолютно не под силу. Люди с более зрелой позицией ставят себе перспективные цели: накопить средства на недвижимость, на образование детей, составить собственный пенсионный капитал, в зависимости от цели подбирая инвестиционный продукт.

 В инвестиционном магазине нашей Финансовой корпорации можно решить любую задачу. В ассортименте широкая линейка паевых фондов акций, облигаций, смешанных инвестиций, предлагаются самые разные инвестиционные стратегии, которые можно комбинировать. Особой популярностью пользуется фонд недвижимости “Строительные инвестиции”, средства которого вкладываются в строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и других городах-миллионниках. Тем же, для кого главный приоритет — долгосрочные вложения, формирование собственной негосударственной пенсии, предлагаются пенсионные программы ФК “УРАЛСИБ”. Пять программ рассчитаны на самых разных людей и учитывают индивидуальные особенности. Такие, как возраст, финансовые возможности, желание позаботиться о родных и близких. Если же вы не готовы пока расставаться с деньгами, можно начать с того, что не требует от вас личных финансовых вложений. А именно — инвестировать накопительную часть пенсии.

Итак, возможностей много. Если на первых порах голова идет кругом, обращайтесь к нашим инвестиционным консультантам. Они помогут любому выработать ответственный подход к финансам, а также разобраться в особенностях инвестирования, выбрать оптимальную инвестиционную стратегию, подобрать инвестиционные продукты и даже выработать свой собственный стиль. Всю необходимую информацию можно узнать по телефону 8-800-200-90-58 (звонки по России бесплатные). Если же вы привыкли пользоваться Интернетом, то воспользуйтесь сервисами сайта www.funds.uralsib.ru. Вы можете самостоятельно сформировать подписку на индивидуальный пакет информации (новости, котировки, аналитический бюллетень) и получать его по электронной почте, можете пройти тест на финансовый темперамент, размещенный на сайте, чтобы определить фонды, соответствующие вашим целям.

А можете… и поиграть. Например, в игру “Всходы и доходы”. Зайдите на сайт, получите виртуальные 10 000 рублей — и вперед. Профессионалом вы не станете, но первые представления о рынке коллективных инвестиций получите и гораздо лучше поймете, как он работает и, что самое главное, как на нем можно зарабатывать.

И, наконец, подводя итоги уходящего года, скажу несколько слов о будущем. В следующем году наши аналитики прогнозируют фондовому рынку устойчивый восходящий тренд. Так что создание своего инвестиционного портфеля в декабре-январе может оказаться очень выгодным и перспективным. Поэтому, вступая в новый год, не забудьте позаботиться о деньгах. Без них счастье, которое мы обычно желаем себе и близким, будет неполным.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и предлагаю встретиться с инвестиционным консультантом финансовой корпорации “УРАЛСИБ”, чтобы вместе составить выигрышную стратегию на следующий год.

Александра ВОДОВОЗОВА,
руководитель департамента коллективных
инвестиций финансовой корпорации
“УРАЛСИБ”.



Партнеры