Гордума обустроила себе праздник

Депутатские каникулы гораздо дольше общероссийских

26 декабря 2007 в 17:39, просмотров: 865

Депутаты Мосгордумы в уходящем году явно не переработали. Это видно не только по их свежим, ожидающим очередного праздника лицам, но и по представленной статистике.
К примеру, в этом году столичный парламент провел всего 44 заседания. Для сравнения: Дума предыдущего созыва за 4 года (2002—2005 гг.) заседала 280 раз — примерно по 70 заседаний ежегодно.

Впрочем, по сравнению с предыдущими двумя годами, за которые было проведено всего 60 заседаний (примерно по 30 в год), в 2007-м депутаты слегка подтянулись. И тем не менее в году Свиньи абсолютное большинство заседаний заканчивалось задолго до обеда (хотя по расписанию время их окончания — 17.00) и длилось в среднем по 2—3 часа.

“Наше мастерство растет” — так прокомментировал оперативность парламента спикер Владимир Платонов. Ну раз так, то можно теперь расслабиться. Начало зимних каникул депутатов опережает начало среднероссийских — мосгордумцы уходят в “загул” с 27 декабря по 15 января.

Впрочем, на зарплатах народных слуг это никак не отразилось — они по-прежнему получали более 90 тыс. рублей ежемесячно (более миллиона рублей в год).

Зато свой хлеб депутаты ели почти не зря. Итог годовой деятельности: 51 закон и аж 213 постановлений. Самый главный закон, на взгляд “МК”, — первый Административный кодекс Москвы с внушительным списком штрафов на все случаи жизни. Москвичам не мешает заполучить сей документ — ведь он вступит в силу уже с 1 января…

Вчера же случилось весьма печальное событие — депутатский корпус оставил один из слуг народа. Со слезами на глазах единороссы провожали избранного в Госдуму коллегу-коммуниста Владимира Уласа. Кто-то вспомнил народную песню про гармониста (“На деревне расставания поют, провожают гармониста в институт”). А кто-то и кое-что покруче.

— Раньше была традиция в таких случаях петь “Интернационал”. Может, споем? — взгрустнул единоросс Александр Семенников.

— Он (Улас. — “МК”) еще об этом пожалеет и вернется к нам, — поддержал коллег спикер Платонов. А потом в его глазах вдруг засветился задорный огонек: — А давайте возьмем два года на поправки к постановлению о досрочном прекращении полномочий депутата Уласа!

Такую подлянку “красному” товарищу “медведи” все же не сделали. Зато так и не смогли решить задачку из регламента — имел ли право Улас находиться в зале заседаний Думы и тем более голосовать после 23 декабря?

— Успехов вам, дорогой товарищ! — помахали Уласу коллеги.

С его уходом от думской оппозиции почти ничего не осталось (всего 3 коммуниста и 2 яблочника — третий недавно перебежал в “ЕР”). Зато планов у депутатов — громадье.

— Дальнейшая инициатива МГД — исключить из продажи особо мощные установки пиротехники, — обнадежил москвичей перед Новым годом г-н Платонов.



Партнеры