Он песней, как ветром, наполнил страну

Олегу Иванову — всего 60

26 декабря 2007 в 17:05, просмотров: 490

Если вглядеться в его лицо — все-таки больше алтайское, чем московско-пафосное, — то понимаешь, почему его песни любят и поют до сих пор.

Композитор Олег Иванов родился в Барнауле в 1947 году (сегодня, 27 декабря, круглая дата, 60 лет!), закончил мединститут и три года работал врачом на “Скорой”. А еще всю жизнь сочинял музыку — будучи студентом, написал своего знаменитого “Товарища” на стихи А.Прокофьева (помните: “Я песней, как ветром, наполню страну о том, как товарищ пошел на войну...”) — в мае 70-го “Товарищ” взял 1-е место на конкурсе радиостанции “Юность” (жюри возглавляла сама Александра Пахмутова). Мало кто знает, что даже рок-легенда Александр Градский пел когда-то про “хлеба горбушку, и ту пополам”. Второй, тоже знаковой, была, конечно же, “Олеся” на стихи А.Поперечного. Олег к тому времени оставил медицину, закончил Новосибирскую консерваторию и стал профессиональным композитором.

А потом были “Горький мед” (“...унижаться, любя, не хочу и не буду...”), “Горлица”, “На чем стоит любовь”, “Песня моя, песня”, “Тебе все равно” и другие замечательные произведения. Их исполняли культовые ВИА: “Веселые ребята”, “Самоцветы”, “Песняры”, “Сябры”, “Верасы”, “Пламя”, “Акварели”, “Надежда” и другие. Песни Иванова в репертуаре Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Надежды Бабкиной, Валентины Толкуновой, Марины Хлебниковой, Рената Ибрагимова и многих артистов.

Поздравляем тебя, Олег, с днем рождения! Не останавливайся, пиши, концертируй, твори. Кстати, 14 марта наступающего года Олег Иванов дает свой юбилейный концерт в Государственном Кремлевском дворце.



    Партнеры