Георгий Победоносец — против зеленого змия

Городские власти готовят законы против “левого” алкоголя

26 декабря 2007 в 16:32, просмотров: 745

Московские власти придумывают новые возможности, как прищучить продавцов алкоголя в городе. Вскоре Мосгордума рассмотрит два законопроекта, с помощью которых отцы города надеются снизить смертность от отравлений некачественным спиртным. Она, кстати, немаленькая: за 10 месяцев этого года, испробовав фальсифицированного “зеленого змия”, на тот свет только в Москве отправились 917 человек.

Впрочем, первая новость продавцам горячительного будет скорее на руку. Год назад столица приняла закон о лицензировании и декларировании розничной продажи алкоголя. Однако декларировать последнюю так и не начали.

И, скорее всего, не начнут до 1 января 2009 года — в этом суть поправок в закон, предложенных исполнительной властью города. Виноваты в этом федералы, отложившие намеченный ранее ввод единой государственной автоматизированной системы учета объемов производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС), на базе которой в столице должна была заработать своя информсистема “Мосдекларация”.

А вот еще одну поправку в тот же закон депутаты Мосгордумы вряд ли поддержат, о чем уже заявили на состоявшейся комиссии. Суть: в свое время закон позаботился об интересах малых предпринимателей, торгующих алкоголем, — ввел для них 50%-ную ставку лицензионного сбора. Теперь мэрия предлагает поддержать уже крупный алкогольный бизнес и льготу для малого отменить. Вдобавок ко всему обязать каждое торгующее “зеленым змием” предприятие обзавестись “доступным для покупателей прибором контроля подлинности и идентификации федеральных специальных и акцизных марок”. В таком случае, полагают сотрудники Департамента потребительского рынка и услуг столицы, общественный контроль за продажей спиртного усилится. Ибо сейчас у чиновников просто не хватает рук: в этом году они проверили в Москве лишь 1700 торговых предприятий, из которых 900 наказали за различные нарушения. Пыл чиновников несколько охладила прокуратура: правомочность введения такого прибора сомнительна.

И вообще, выходит, что часть ответственности за контроль алкогольного рынка хотят возложить на покупателя — а это совсем никуда не годится. Вдобавок ко всему и права предпринимателей ущемят, считают в прокуратуре.

Впрочем, бросать в воздух чепчики продавцам спиртного рано. Следующая законодательная инициатива, которую столичные власти хотят вынести на рассмотрение Госдумы, может вернуть столицу на несколько лет назад. В те самые чудесные годы, когда смертность от алкоголя была в городе в 17 раз ниже, чем в целом по стране. Дело в том, что в те годы в столице работала собственная система госконтроля, основанная на аккредитации оптовых покупателей. Потом такое право у Москвы (как, впрочем, и у остальных субъектов РФ) отняли. И кривая смертности от алкогольсодержащего фальсификата в городе поползла вверх. Теперь чиновники предлагают вновь разрешить им ввести региональную систему аккредитации оптовых поставщиков горячительного и самим их контролировать. Если это им удастся, любителям горячительного можно ожидать как минимум двух вещей. Первое: нарваться на “левое” спиртное в магазинах и вправду станет сложнее. И второе: цены на алкоголь, как ни крути, вырастут.



Партнеры