Убита Беназир Бхутто

В городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита Беназир Бхутто, бывший премьер страны

27 декабря 2007 в 19:42, просмотров: 405

В критическом состоянии ее доставили в больницу, однако врачам не удалось ее спасти. В результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек, передает Sky News. Теперь парламентские выборы, намеченные на январь 2008 года, могут быть отложены или отменены.

Взрывное устройство сработало возле автомобильного кортежа Бхутто спустя несколько минут после того, как она выступила на митинге. Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов. Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг. По словам пресс-секретаря ее партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины. Ранее сообщалось, что она не пострадала.

— Убийство Бхутто означает дальнейшее серьезное обострение и без того непростой ситуации в Пакистане, — прокомментировал трагическое событие в интервью “МК” завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр ПИКАЕВ. — Бхутто была сильным лидером оппозиции, который при этом пытался найти общий язык с президентом — генералом Мушаррафом. Пока она была жива, оставалась надежда на то, что ситуация в стране может войти в демократическое русло и власть может быть со временем передана от военных к популярному гражданскому лидеру, не связанному с исламистами. Со смертью Бхутто такой надежды нет, и проблема передачи власти стоит крайне остро.

Из досье “МК”: Беназир Бхутто (1953—2007) была премьер-министром Пакистана в 1988—1990 и 1993—1996 годах, стала первой в новейшей истории женщиной — главой государства с преимущественно мусульманским населением. Ее отец, Зульфикар Али Бхутто, в 70-е годы занимал пост сначала премьер-министра, а затем — президента Пакистана, был казнен по приказу генерала Зия-уль-Хака. С 1999 по октябрь 2007 год Бхутто жила в изгнании. Она вернулась в Пакистан только 18 октября 2007 года по приглашению Мушаррафа, и в день ее возвращения в  теракте погибли 140 человек — сама Бхутто тогда не пострадала…



Партнеры