Как политики отметят Новый год

Куршевель у ВИПов не в чести

27 декабря 2007 в 19:14, просмотров: 833

“МК” выяснил, как наши политики встретят Новый год: большинство на сей раз предпочли сделать это дома, с родными. Лишь один из опрошенных нами ВИПов признался, что каникулы проведет за границей — в... Исландии.

О том, где и как будет отмечать Новый год Владимир Путин, информации пока нет, но обычно ВВП встречает праздник в Ново-Огареве, в своей резиденции. Самой экстремальной встречей Нового года у Путина была ночь с 31 декабря 1999-го на 1 января 2000-го. Тогда и.о. президента Путин с супругой совершил марш-бросок в Чечню.

Геннадий Зюганов собирается встретить праздник дома — в кругу семьи. “У меня большая армия друзей, внуков, родных. А порядок такой: кто когда хочет, приезжает, поздравляет, по лысине меня гладит, — смеясь, рассказывает “МК” генсек. — Я накрою стол, на котором будет то, что любит крыса: крупы, сыр… Надену свитер с красным бантом, а внучка — кокошник”. Что касается презента, который он хотел бы получить, то желание Зюганова скромное: “поцелуй в левую щечку”. Видимо, поцелуи в правую щечку коммунисты не жалуют.

Что касается новогодних каникул, то планы у лидера КПРФ глобальные: “Надеюсь принять участие в турнире по волейболу с бильярдом, но где он будет проходить, не скажу — секрет фирмы. Хочется покататься на лыжах в Подмосковье, погулять на природе и немножко выспаться”.

 Спикер Совета Федерации, лидер “Справедливой России” Сергей Миронов также собирается встретить 2008 год с семьей: “Положу под елку подарки и обязательно устрою салют. Это всегда приятно — увидеть разноцветные огни.

Петарды будут отечественные и не контрафактные”. Твердо намерен Миронов получить и еще одно удовольствие — съесть свой любимый салат оливье: “В течение года приходится есть оливье с мясом, но на Новый год будет тот, который мне нравится больше всего: с докторской колбаской”. Чем заняться в новогодние каникулы, Сергей Михайлович пока не решил. Но за границу точно не поедет...

Когда речь заходит о Новом годе, многие депутаты Госдумы вдруг вспоминают, что он — високосный. Первого вице-спикера Олега Морозова (“ЕР”) это не пугает: он не верит “во все эти штучки с високосными годами” и думает, что 2008-й будет удачным. До 31 декабря включительно Олег Викторович будет дежурить в Думе — ему предстоит составить план законодательной работы. А Новый год — конечно, в кругу семьи, с любимым тостом “За удачу!”.

А вот у вице-спикера Любови Слиски (“ЕР”) “цифра 8 всегда вызывает настороженность” — она эту цифру категорически не любит. Говорить из-за обилия дел о планах на каникулы Любовь Константиновна не хочет: “Еще ничего не решила, может быть, что-то нарисуется через день-два”. “Нарисуется”, скорее всего, родной Саратов: “Там у меня дом, а в Москве я всего лишь в затянувшейся командировке”.

Самый распространенный ответ на вопрос о встрече Нового года — “дома, в кругу семьи”. “В Саратове, с семьей” проведет праздники и вице-спикер, единоросс Вячеслав Володин.

Коммунистка Тамара Плетнева других вариантов уже несколько лет даже не обсуждает — потому что муж у нее давно и тяжело болен.

А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, время от времени заглядывающий в Думу, выдвинул интересную версию: по его мнению, люди болеют, когда за их здоровье мало пьют. “Из года в год мы пьем за здоровье женщин, но стали ли они от этого здоровее? Нет. Значит, надо пить за их здоровье больше!” — этот тост по традиции прозвучит за новогодним столом в семье Лукиных.

Но есть и желающие удрать из Москвы куда подальше. Константин Косачев, председатель думского Комитета по международным делам (“ЕР”): “Если все будет благополучно, то всей семьей встретим Новый год в Исландии, у Полярного круга. Мой давний друг и коллега там работает послом, и давно хотелось побывать в этой стране, о которой большинство россиян так мало знает. Я сам был в Исландии всего один раз, и всего один день, и почти ничего не увидел. А там — огромное неосвоенное пространство и много таких мест, куда можно добраться только зимой, когда все замерзнет и ляжет снег... Так что будем жить в избушке, кататься на лыжах и исландских лошадях особой породы”.

Владимир Плигин, председатель думского Комитета по конституционному законодательству, рассказал нам: “Мы с женой родились в год Крысы! Нынешний встретим с детьми в московской квартире. Елку в московской квартире нарядим 28 декабря, а под нее положим много сортов сыра и орехов. Потом я с младшим сыном улечу на неделю в горы, побродить и насладиться красотой. Надеюсь, после этой поездки сын переведет меня из категории “чувак”, как он меня называет, в категорию “доброго папы”.

А что же наши министры? Александр Жуков, вице-премьер, Новый год встретит дома, в подмосковных Жаворонках, — с семьей.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов, — на родине, на даче недалеко от Перми.

А министр информационных технологий Леонид Рейман намерен кататься с близкими на лыжах. Правда, где — он не уточнил.

И наконец, первый вице Дмитрий Медведев поведал о своих планах журналистам еще после подачи в ЦИК заявления на регистрацию кандидатом в президенты: “Так же, как и в прошлом году, буду сидеть дома, возле елки, и смотреть новогоднее обращение президента по телевизору”.




Партнеры