Красно-синий самый стильный!

Андрей Ватутин: “Матч с “Тау” проведем на Ходынке”

28 декабря 2007 в 18:05, просмотров: 903

Все уже привыкли, что в российском, да и в европейском баскетболе ведущие роли играет ЦСКА. Нынешний год — не исключение. На дворе конец декабря, и мы видим, что армейцы привычно расположились на первых строчках как в национальном чемпионате, так и в Евролиге. Отчитаться о проделанной работе “МК” попросил генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина.

Мы в баскетболе живем не календарными годами, а сезонами, — уточняет Андрей Владимирович. — И сейчас — в декабре — еще не время подводить итоги, но тем не менее та рождественская неделя, в которую мы дали игрокам отдохнуть, позволила провести анализ и сделать кое-какие выводы. В турнирном смысле, когда до финиша чемпионата России еще далеко, говорить преждевременно, но своим первым местом на групповом этапе Евролиги мы, конечно, довольны.

О текущем сезоне

— Процесс адаптации, построение новой команды, в которой появилось много новых игроков, эпидемия травм, обрушившихся на ЦСКА в этом сезоне, — через все это нам довелось пройти. Мы знали, что будет сложно, но не предполагали, что настолько. Перед началом сезона много доводилось слышать, что, мол, зачем проводить чемпионат страны и играть в Евролиге, когда результат и так известен: ЦСКА — чемпион. Но “золото” не выдают за хорошие контракты, это всего лишь фундамент при создании хорошей команды. Травмы нельзя запланировать или предвидеть, и вот в Испании в матче с “Тау” нам пришлось выходить на паркет без Смодиша, Саврасенко и Шишкаускаса — основных игроков. Плюс не было Папалукаса, который хоть формально и не является игроком стартовой пятерки, очень важен для команды…

Может, это прозвучит парадоксально, но именно игра в Витории, в которой нам пришлось сражаться не столько с соперником, сколько со своими проблемами, и стала переломным моментом в становлении коллектива. После победы в Испании я понял, что мы находимся на правильном пути. Груз ответственности перед игрой с “Тау” был колоссальным. Перед этим был сложнейший матч, в котором мы уступили “Олимпии”. Затем проиграли “Динамо”.

Считаю, что этот матч и по интриге, и по сюжету стал лучшим в нашем противостоянии за последние годы. Потом с трудом выиграли у “Олимпиакоса” и с таким багажом отправились в гости к “Тау”… И вот после испанской победы мы впервые смогли вздохнуть полной грудью — появился пусть и минимальный, но результат. И психологический пресс стал слабее. Ребята немного расслабились и в первой половине игры с “Химками” показали идеальный баскетбол: 8 из 10 трехочковых достигли цели, потерь было минимум... И это вовсе не значит, что “Химки” так слабы.

Просто мы не дали сопернику показать свою игру, на которую он способен.

О тренерах

— Нынешний чемпионат проходит под вывеской “Мотивация главных тренеров”. Из суперклубов только мы сохранили главного. В “Химках”, “Динамо”, УНИКСе, “Триумфе”, “Урал-Грейте”, “Ростове” новые наставники. При этом как никогда много отставок — на сегодня уже четыре… Мне сложно комментировать причины увольнений тренеров из российских клубов, но, если исходить из спортивных результатов, только УНИКС пошел вперед после смены рулевого. С другой стороны, так мало времени прошло с момента появления в Казани нового тренера, что утверждать, что именно благодаря ему команда заиграла, вряд ли стоит. Оценить работу дебютантов мы сможем только по итогам сезона.

И еще о чем надо сказать. Понятно, что отставка тренера логична, когда нет результата, но при этом не стоит забывать, что часть вины лежит и на руководстве клуба, которое совершило ошибку, пригласив этого специалиста.

О травмированных

— Саврасенко снял неделю назад с руки жесткую повязку и уже занимается индивидуально в реабилитационном центре, в который заезжает каждый день на несколько часов, как на работу. Он выполняет специальные упражнения, но форсировать этот процесс никто не собирается. Назвать конкретные сроки его возвращения я не могу, но испытываю по этому поводу сдержанный оптимизм. Надеюсь, к концу января он присоединится к команде.

В среду разговаривал со Смодишем, получившим сложнейший стрессовый перелом. К сожалению, ему не сразу смогли поставить правильный диагноз — травма настолько редкая... Но в итоге благодаря высочайшему профессионализму всех врачей, принимавших участие в судьбе Смодиша, разобрались, в чем дело. Перед тем как принять решение, мы отправляли снимки для консультации в Нидерланды, Францию и США. В итоге уникальную операцию делали в Америке, а оперировал хирург клуба НХЛ “Сан-Хосе Шаркс”. Сейчас словенец передвигается на коляске и находится в США, но, надеюсь, он вернется в Москву — ведь именно здесь он хотел встретить Новый год и пригласил в Россию много своих друзей. По срокам его возвращения тоже ничего не скажу — может, на восстановление понадобится месяц-другой, а может, сезон для Смодиша уже закончен. Ни один врач не возьмется давать прогнозы в такой ситуации, ведь неизвестно, как быстро пройдут болевые ощущения после того, как железный штифт вынут из пальца.

Не видим мы и прошлогоднего Папалукаса, который после травмы никак не может набрать оптимальную форму. И ждать от него подвигов в ближайшее время не стоит…

Потенциал команды после серии травм понизился в разы, но главный тренер Этторе Мессина нашел, чем компенсировать потери. Ну а вопрос об усилении состава открыт. Дозаявки и в России, и в Евролиге заканчиваются в середине февраля, а пока будем смотреть, какими темпами восстанавливаются Саврасенко и Смодиш. Не исключаю, что придется приглашать одного баскетболиста, но я не вижу в Европе ни одного свободного игрока, который мог бы приехать и с ходу усилить ЦСКА. Плюс у нас в раздевалке уже практически сформировавшийся коллектив — и надо очень тонко подходить к приглашению баскетболистов, чтобы не нарушить в команде баланс. Во всяком случае, на данный момент мы не ведем переговоров ни с тренерами, ни с игроками.

О селекции

— В конце сезона заканчиваются контракты у Смодиша, Андерсона и Лэнгдона, но это рабочий момент. Думаю, таких массовых закупок, которые были в прошлом году, когда мы подписали 9 игроков, больше не будет. И пусть это относится к селекции-2008/2009, думать об этом надо уже сейчас. Рынок российских игроков “перегрет”. С каждым сезоном суммы в контрактах растут в разы.

При этом мы испытываем реальный дефицит классных отечественных игроков. Смотрите сами: у нас есть 12 чемпионов Европы плюс человека 3—4, не попавших в сборную. Всё! При этом выпустить пар из рынка ведь нельзя. Лучший регулятор — сам рынок, который и формирует цену. Нет возможности ввести ограничение заработных плат, как в НБА. Хотя оно, считаю, необходимо... Лимиты на иностранцев — тоже не выход. Мы можем отказаться от легионеров, конечно, но потом встретимся в Европе с мадридским “Реалом”, в составе которого будет 12 американцев. Они выиграют Евролигу, а мы останемся с носом... И в Кубке УЛЕБ схожая ситуация.

За россиян идет настоящая драка, и, думаю, нам надо задуматься над системой драфтов. Понятно, что взять американский опыт и просто все перенести на Россию нельзя. Но развиваться в этом направлении, считаю, необходимо…

* * *

И на посошок — новость: 23 января ЦСКА проведет матч Евролиги с “Тау” в новом Дворце спорта на Ходынке. Эта игра, как планируется, станет кульминацией мероприятий, посвященных грядущему в январе 80-летию со дня рождения почетного президента ПБК ЦСКА Александра Гомельского:

— Так, в ходе церемонии открытия и непосредственно во время матча мы планируем почтить память мэтра. На игру пригласим видных деятелей отечественного и европейского спорта, ветеранов, его воспитанников, а также руководство НБА, ФИБА и УЛЕБ. К сожалению, вместимость домашней арены нашего клуба не позволяет реализовать идею в объеме, соответствующем масштабу личности Гомельского. Поэтому мы вышли с инициативой о проведении матча на Ходынке в правительство Москвы и получили поддержку.



Партнеры