Звездная инфляция

Перед Новым годом дорожают и колбаса, и артисты

28 декабря 2007 в 16:44, просмотров: 359

Традиционно в дни предновогодней суеты “ЗД” обозревает положение дел на рынке “интимных” поп-услуг. Живые артисты, как и живая рыба, давно стали весьма востребованным и ходовым ассортиментом за праздничным столом и на частных вечеринках у нуворишей, и на банкетах трудовых коллективов.

Из частных и корпоративных бюджетов на музыкальные деликатесы в новогодние праздники выделяется все больше денег. Артисты, несмотря на укрепление рубля, дорожают так же, как и все остальное — бензин, картошка, памперсы, хлеб, молоко и прочие товары народного потребления. Феномен необъясним, но очевиден. Когда на одну корпоративную вечеринку пригласили новый проект продюсерского центра Константина Меладзе “Винтаж”, их директор выставил ценник в 10 тысяч евро. На удивленный вопрос — не рановато ли для молодого и еще ничем не зарекомендовавшего себя коллектива заламывать такие деньги? — был дан обезоруживающий ответ: “А вы посмотрите, какая жизнь вокруг тяжелая”.

Если в прошлом году артисты только начали робко переходить в своих гонорарах с долларов на евро и часто брали рублями по курсу, то в нынешнем году они шарахаются от “зеленого”, как от чумной бумажки, а рубли если и берут, то с крайне брезгливым выражением лица. Требуют только евро в чистом виде и желательно купюрами с номиналом 500. По признанию участников “заказного” рынка, в среднем инфляция артистов по сравнению с прошлыми новогодними праздниками составила 10—15 процентов, что укладывается в общую картину загадочного экономического “процветания” страны.

Сместилась на 5 дней и вожделенная дата включения “новогоднего тарифа”. В прошлом году это было 15 декабря, в нынешнем — 10-е. За неделю до Нового года цены вырастают вновь, а в саму новогоднюю ночь взлетают до заоблачных величин.

Но даже на нашем видавшем виды рынке есть свои сенсации. Новоявленная старлетка МакSим оказалась весьма востребованным поп-продуктом, несмотря на то что без году неделя в шоу-бизнесе. Не моргая глазом она просит и, главное, получает уже 35 тыс. евро за выступление. К этой сумме, например, многодетная мать со сложной женской судьбой Валерия шла почти 20 лет неутомимого творчества. При этом скандальность юной поп-девы, как рассказывают организаторы ее выступлений, затмила даже легендарные выходки Маши Распутиной. Отдельные участники рынка предпочитают по этой причине избегать МакSим — подальше от головной боли.

Красиво выступил и Гарик Сукачев, который вдруг решил, что 65 тыс. евро для него — в самый раз. Но принцип “мал помалу” вполне оправдывает себя. С одной стороны, человек не перерабатывает. С другой — те, кто на эту сумму соглашается (ибо Гарик в отличие от Киркорова или Баскова даже не торгуется), остаются крайне довольны результатом. Все — от артистов до публики — упиваются в итоге в сосиску, и начинается настоящий рокерско-бардовый хеппенинг вседозволенности и распущенности с пляшущими на столах толстыми тетками, рвущимися бусами, блюющими дядьками и орущим диким вепрем в микрофон Гариком. Перед Новым годом за такую национальную забаву люди уже выкладывают и по 150 тыс. евро. На столь заманчивую гонорарную высоту игриво и без труда запрыгивают также мяукающие “мумий тролли”.

После успеха программы “Пианомания” Дима Маликов объявил себя “серьезным музыкантом” и поднял гонорар до 100 тыс. евро с былых 20 тыс. долларов. Рынок эту новость, на удивление, переварил спокойно. Всплыла из небытия и Жанна Агузарова с ярким и веселым ценником — 50 тыс. евро. На новогоднюю диковинку многие косятся с недоумением, но кое-кто отваживается и потрогать. Худо-бедно, но под елкой Жанна в эти дни особо не засиживается.

Колбасит, “не вынимая”, и Дима Билан. Он перестал витать в облаках, не объявляет больше за свои услуги пол-“лимона” “зеленью” (чем развеселил многих в прошлом году) и сразу пошел нарасхват. За 20 дней декабря успел дать 20 концертов по “полтинничку”, заработав себе на модные прикиды и бутиковую бижутерию совсем не лишний миллион евро. Героини “Евровидения” группа “Серебро” наконец создали полноценное отделение из 6 песен и задорно поехали по стране, собирая по 25 тыс. за выступление.

У традиционных хедлайнеров все более спокойно и предсказуемо. В диапазоне от 40 до 60 тыс. евро готовы удовлетворить любые музыкальные фантазии заказчиков и Филипп Киркоров, и София Ротару, и Николай Басков, и “Звери”, и Земфира, и Валерий Леонтьев, и Юрий Антонов, и та же Валерия, несмотря на ее громогласное заявление, что уехала, мол, на год в Европу записывать мегаанглийский альбом. Альбом, блин, и подождет, когда такая “пьянка”…

Сложнее с Аллой Пугачевой и Кристиной Орбакайте. К Живой Легенде можно обратиться, начиная с 60 тыс. евро, но все очень индивидуально и подвержено настроению. Теоретически благодарность Примадонне за ее царственное согласие осчастливить может иметь бесконечное расширение, углубление и увеличение. Вплоть до семизначных цифр. К тому же она теперь — не только важная, но и придворная дама. Кристина в этом смысле, конечно, скромнее — те же 35—40 тыс. евро Но у нее появился маленький каприз — она теперь требует заранее согласовывать с ней список других участников выступления и если в списке оказываются некоторые имена, то поп-принцесса может отказаться без торга. Например, она не мыслит с собой на одной сцене группу “Звери”… Подобными забавами в прошлом увлекалась семейная пара Агутин—Варум, но теперь они не столь привередливы и за 25 тыс. евро готовы выступить даже в цирке между ручным слоном и дрессированной черепахой. За такую же сумму всех очарует Жанна Фриске. Она наконец переплюнула брошенных “блестящих” подруг, которые, как и в прошлом году, имеют “базовую” ставку в 20 тысяч (но уже не долларов, а евро). Усыхание на треть “ВИА Гры”, превратившейся из трио в дуэт, не сказалось на их гонораре — от 20 тысяч вся красота.

Вторая ценовая категория в своих запросах скромнее, но зато и работает практически без выходных. В диапазоне от 10 до 15 тысяч востребованы все — “Корни”, Виктория Дайнеко, Сергей Лазарев, “Чи-Ли”, “Город 312”, “Токио”, Бьянка, Потап и Настя, “Банд’Эрос”, Варвара, “А-Студио”, Терлеева, “Гости из Будущего”, Тимати, Reflex, Полина Гагарина, Hi-Fi и прочая живность, на которую богата наша поп-фауна.

Самый крутой понт сезона, однако, остается в руках у Comedy Club, в котором теперь появились и музицирующие старлеты вроде Паши Воли. У них за кулисами стоит человек с секундомером и отсчитывает по 1000 евро за каждую минуту выступления. Сколько минут отработали, столько тыщ и забрали. При этом их практически невозможно заказать. По Москве они ездят исключительно со спецсопровождением ДПС, с мигалками и сиренами, дабы поспеть по московским пробкам на все заказы. Эту технологию, впрочем, первыми придумали “золотые голоса” группы “Мираж” Маргарита Суханкина и Наталья Гулькина. Как и в прошлом году, они уже с 20 декабря арендовали карету “скорой помощи”, на которой и поспевают на многочисленные концерты в объезд пробок. При этом девицы оказались патриотичными и просят всего лишь 400 000 родных рублей.

Ассортимент западных звезд, традиционно богато представленный на самых жирных новогодних корпоративах, на сей раз оказался не столь захватывающим. Кажется, в новогоднюю ночь по Рублевке не будут метаться, сшибая друг друга с ног, ни Джордж Майкл, ни Кайли Миноуг, ни Сара Брайтман. Жиденько с мировыми мегазвездами на частных вечеринках было и в декабре. Приезжал, правда, в один ресторан Mika. В другой — Робби Уильямс. Причем после Робби в ресторане очень захотели Лу Бега. Дело было около 1 часа ночи. Позвонили человеку на другой конец Земли, и к 6 утра мистер Лу уже светился улыбкой на сцене в районе Арбата, как новогодняя елка. Самым громким и дорогим в декабре стал приезд Рианны на миллиардерскую вечеринку в клуб “XIII”, который не приспособлен не то что для концерта западной звезды, а даже для пируэтов кошек Куклачева. Но Рианна уехала довольная, сжимая в руках пакетик с полумиллионом евро за 40 минут мучений. А по всей России за скромные десяточки-двадцаточки стройными колоннами уже разлетелись “сбитые летчики” вроде разнообразных арабесок, пуп, самант фокс, бони эмов, матиа базаров, смоков, арашей, бед бойз блю, армий любовников и пр. Для них новогодняя пора в России — как манна небесная…



    Партнеры